Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: не время поднимать цены

Лукашенко: не время поднимать цены

Александр Лукашенко признает, что после роста курса доллара многие импортные продукты значительно выросли в цене. Без некоторых из них президент может обойтись, чего он также пожелал гражданам. Что же касается роста цен, то сейчас он невозможен - Беларусь покупает дешевые энергоресурсы, что является поводом для сдерживания цен.


"Вот стоил, к примеру, банан доллар, т.е раньше это было Br10 тыс. Теперь доллар подскочил и банан стоит Br13-14 тыс. Я бананы не употребляю и многие из вас тоже. Перебьемся", - сказал А.Лукашенко в четверг на пресс-конференции в Минске, комментируя ситуацию с импортом.

Он признал, что с девальвацией белорусского рубля произошло подорожание импортной плодоовощной продукции, но не видит в этом ничего критического, пишет "Интерфакс". 

"Апельсины, мандарины,бананы и прочая ерунда, что мы сюда завозим - ну доллар подскочил, и оно, конечно, тоже подорожало", - сказал президент.

Он отметил, что более низкие цены на энергоресурсы должны служить для субъектов хозяйствования стимулом к тому, чтобы сдерживать цены даже в условиях девальвации белорусского рубля.

"И когда кто-то плачет, что вот никто не дает права повышать цены, я говорю, что сейчас газ и нефть ниже. Так почему же вы требуете, чтобы мы дали вам возможность распоясаться, набивать карманы", - сказал президент.

А.Лукашенко подчеркнул, что власти будут делать все, чтобы поддерживать уровень жизни граждан в условиях девальвации нацвалюты, однако будут действовать взвешенно и спокойно.

"Будем напрягаться, но чтобы штаны не порвать и мышцы на дистанции", - сказал президент.

"У нас на границе цена на газ – $134. И ни у кого больше такой цены нет, благодаря тому, что мы находимся в партнерстве с Россией", - сказал Лукашенко.

Он заметил, что республика единственная из стран мира получает природный газ из России по такой низкой цене, и экономике страны этого достаточно. "Ну мне что, обнаглеть и пойти ногой в Кремль стучать и кричать – дайте $80?".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]