Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк не смог вернуть валюту в обменники

Нацбанк не смог вернуть валюту в обменники

Валюты в обменниках по-прежнему очень мало

С 26 января банки обязаны продавать всю валюту, купленную на бирже, пишет «Ежедневник». Царит ли теперь в обменниках полная свобода в приобретении валюты? И можно ли снять доллары с рублевых карточек?

В среду 28 января БелТА распространило информацию о постановление Нацбанка, которое он принял 26 января и которое обязывает коммерческие банки в полном объеме продавать валюту, приобретенную за счет собственных средств на бирже, а также у физических лиц. Сам Нацбанк никак не комментирует данную информацию и постановление не публикует.

По мнению государственного агентства, «в настоящее время улучшается ситуация с валютой в обменниках». Сами же банки официально не сообщают, вернулась ли в их кассы валюта. Зато в последние дни, начиная с 26 января, многие банки публикуют заявления о смягчении лимитов по валютно-обменным операциям с помощью рублевых карточек.

Валюты в обменниках по-прежнему мало

Тем не менее, как выяснили журналисты, полностью удовлетворить спрос населения на валюту банковские обменные пункты все еще не могут. Мы обратились в ряд банков с вопросом, есть ли в их кассах валюта, так как мы хотим пополнить свою валютную карточку.

Практически во всех банках ответили, что обменники по-прежнему торгуют только той валютой, которую им продает население. Так что пополнить валютную карточку клиент сможет, только если ему повезет застать валюту в конкретной кассе. Такая ситуация в «Беларусбанке», «Альфа-Банке», «Приорбанке» и других.

В «БПС-Банке» ответили, что «пока валюты в кассах нет». Но клиент может пополнить свою валютную карточку, переведя на нее деньги с рублевой. Однако сумма такого перевода ограничена – для самой простой карты она равняется 100 долларам.

Такая же возможность появилась и в «Белинвестбанке» – пополнить валютную карту через рублевую теперь можно в сумме, не превышающей 2 млн рублей в день.

Снять доллары в банкомате?

Мы также задали вопрос банкам, можно ли сегодня с рублевой карточки снять доллары или расплатиться валютой за товар (в интернете или за границей). Оказалось, что существовавшие с декабря лимиты по карточкам остались во всех банках, хотя за последние дни многие данные ограничения существенно ослабили.

Так, ряд банков разрешает снимать валюту с рублевых дебетовых карт и абсолютное большинство –  расплачиваться такой картой в интернете или за границей – по ограниченным суммам, конечно. Однако остались банки, которые составляют исключение. Например, рублевой картой «Приорбанка» нельзя расплачиваться в интернете в валюте – использовать их можно только в белорусском сегменте сети.

«Белинвестбанк» в свою очередь закрыл возможность рассчитываться в валюте новыми картами с рублевым счетом – вновь выпущенными или замененными.

Большинство же банков расширили возможности рублевых карт. Новые суммы лимитов, установленные некоторыми банками по интересующим нас операциям, мы приводим в таблице.

Суточные лимиты по валютно-обменным операциям с дебетовыми карточками международных платежных систем со счетом в белорусских рублях.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]