Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Строительство торгового центра в Веснянке остановили из-за протестов

30.01.2015 общество
Строительство торгового центра в Веснянке остановили из-за протестов

На эскизах проект смотрится довольно стильно, но жителей Веснянки это обстоятельство не убедило.

В 2013 году под окнами домов на Тимирязева начало разворачиваться строительство торгового комплекса. Дальше огороженной площадки дело не пошло. В адрес администрации Центрального района полетели обращения против незваного объекта, пишет onliner.by. Чем помешало безобидное четырехэтажное здание жильцам района и что будет с проектом дальше?

На выделенном компании участке ранее размещались несколько парковок и пустырь. В 2008 году право возведения на нем объекта была передано белорусско-американскому совместному предприятию «Юнайтед Компани». В 2013 году территорию возле разноцветных панелек №80/1 и 80/2 огородили, заказчику разрешили проводить проектно-изыскательские работы, и стройка должна была вот-вот начаться. Но ни один этаж не вырос и по сей день.

Противники уплотнения застройки как всегда вступили в бой с ненужным, по их мнению, объектом. Жители опасались, что вид на спокойный двор их домов теперь будет ограничиваться бетонными стенами постройки. Хотя, как утверждали в администрации Центрального района, все нормы при строительстве соблюдены, а проект согласован в комитете архитектуры и строительства.

Первоначальный проект представляет собой четырехэтажное здание с цокольным этажом. Заказчик обязался благоустроить прилегающую территорию, обустроить тротуары, установить малые архитектурные формы. Запроектирована наземная и подземная парковка на 56 машино-мест.

В здании планируется разместить склад, торговый зал, кафе на 24 посадочных места, конференц-зал и административные помещения.

На эскизах проект смотрится довольно стильно, но жителей Веснянки это обстоятельство не убедило. По причине поступления обращений горожан против строительства работы на площадке были приостановлены.

Интересно, что первое общественное обсуждение состоялось настолько давно, что никто из жильцов его и не помнит. Строительство «Магазина смешанной группы товаров» в границах улиц Радужная — Тимирязева — Нарочанская было утверждено еще в далеком 2005 году. Компании «Юнайтед Компани» теперь предстоит собрать необходимые документы для проведения нового общественного обсуждения.

Недавно администрация провела информационную встречу с жителями района, на которой они высказали свои требования по этажности и особенностям объекта. Люди ожидаемо просили урезать высоту здания. Предложения присутствующих на встрече обещали рассмотреть. Возможно, проект застройки будет скорректирован.

Фото: Аркадий Соболев, onliner.by



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]