Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Геннадий Федынич: Наниматели обойдут постановление о замораживании зарплаты

Геннадий Федынич: Наниматели обойдут постановление о замораживании зарплаты

Принятые правительством меры не решат проблему низкой эффективности, но они могут привести к очередному ухудшению прав работников.

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич считает, что наниматели найдут лазейки, чтобы обойти постановление правительства №744 «Об оплате труда работников» и внесенные в него изменения, пишет praca-by.info.

26 января 2015 года правительство приняло постановление №47 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года №744».

Основной новацией постановления правительства №744 «Об оплате труда работников», принятого в июле прошлого года, было, как пишет БелТА, закрепление главного принципа эффективной работы организации - недопущения опережающих темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда. Согласно этому документу, повышение размеров заработной платы осуществляется только при условии, что рост производительности труда будет выше, чем рост заработной платы.

Постановлением №47 правительство изменило подход к определению показателя соотношения роста производительности труда и роста зарплаты. Так, если раньше наниматель имел право повысить заработную плату при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы не менее 1,0, то с 1 января 2015 года этот показатель должен быть более 1,0.

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич полностью согласен с тем, что рост производительности труда должен опережать рост заработной платы.

– Необоснованное увеличение заработной платы приводит к проблемам в экономике, – отметил он.

Однако, по мнению профсоюзного лидера, принятые правительством меры не решат проблему низкой эффективности, но они могут привести к очередному ухудшению прав работников.

– Такими постановлениями правительство ничего не добьется, а работники могут пострадать, – считает Геннадий Федынич. – Что сейчас будут делать наниматели? Они могут вывести из штата часть людей, заключив с ними договоры подряда, и коэффициент станет выше единицы, обеспечив опережение роста производительности. Таким образом, наниматели смогут обойти это постановление. Но в конечном итоге опять пострадают работники. Потому что перевод работника даже с трудового контракта на договор подряда – это ухудшение условий его труда. А проблема низкой эффективности работы предприятий останется нерешенной. Не создав условия для привлечения иностранных инвестиций, новых технологий, конкурентоспособной продукции, постановлениями вопрос повышения производительности труда не решить. Под угрозой опять оказались работники. Потому что для нанимателя уволить работника, нанятого по договору подряда, гораздо проще. Объем работы по договору подряда выполнен – и до свидания, – заключил профсоюзный лидер.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]