Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Twitter начал использоваться как канал сообщений о возможных терактах

29.01.2015 интернет
Twitter начал использоваться как канал сообщений о возможных терактах

В США за последние четыре дня сообщения в Twitter с информацией о возможных терактах нарушили нормальное выполнение рейсов как минимум 16 раз. Об этом сообщает USA Today.

Рейс 1192 авиакомпании American Airlines из Лос-Анджелеса успешно приземлился в Чикаго, несмотря на сообщение о заложенной на борту бомбе в Twitter-аккаунте, предположительно, связанном с с «Исламским государством» (ИГ).

Кроме того, ранее другой пользователь @RansomTheThug заявил, что бомба заложена на борту самолета United Airlines, следующего из Ньюарка в Майами. В авиакомпании заявили, что рейс был отменен из-за погодных условий. В то же время, работа этого Twitter-аккаунта приостановлена.

Как минимум 10 таких угроз американские авиакомпании получили в понедельник, некоторые публикуются в аккаунтах, похожих на хакерские. Из-за одной из них рейс JetBlue из Бостона в Палм-Бич был отменен — салон самолета и багаж пассажиров еще раз обыскали, но ничего опасного не нашли. Ряд угроз привели к эвакуации пассажиров, перенаправлению самолетов в другие аэропорты и даже к вызову сопровождения в виде военных истребителей.

Подобные инциденты стали учащаться, причем они наглядно демонстрируют, как один человек в соцсети может нарушить работу и планы множества других. Причем это касается как реального кибертерроризма, так и малолетних шутников.

Так, в прошлом апреле 14-летняя датчанка была арестована после того, как опубликовала в Twitter сообщение следующего содержания в адрес American Airlines: «@AmericanAir привет, меня зовут Ибрагим и я из Афганистана. Я участник Аль-каиды, и 1 июня я планирую сделать кое-что очень большое».

Специалисты отмечают, что найти таких шутников несложно, даже если у них скрыт IP-адрес. По их словам, почти все пользователи оставляют за собой «след» в Сети, а интернет-провайдеры чаще всего сотрудничают со следствием.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]