Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Диалог начальника колонии с зэками

30.01.2015 политика
Диалог начальника колонии с зэками

В условиях низких цен на нефть.

Более 7 часов длилась пресс-конференция Лукашенко 29 января. Пропаганда окрестила это унылое мероприятие «открытым диалогом», хотя прошло оно в обычном режиме. В порядке исключения нескольким участникам шоу позволили говорить больше обычного, но в итоге вместо конкретных жестких вопросов мы услышали пространные спичи о чем угодно, только не о наболевшем.

О политзаключенных Лукашенко спросил только журналист «Радио Свобода» Валерий Калиновский, о похищенных и убитых оппозиционерах не вспомнили, о фальсификациях выборов не заикнулись, о блокировке независимых сайтов промолчали.

И это не упрек в адрес коллег. Пресс-конференция Лукашенко ярко продемонстрировала, насколько высок уровень страха в обществе.

«Открытый диалог» напомнил разговор начальника колонии с зэками:

- Жалобы есть?

- Никак нет, гражданин начальник!

Я хорошо помню, как раз в месяц ко мне в камеру в тюрьме КГБ приходил прокурор и, стоя на пороге, спрашивал, есть ли жалобы. Когда я пожаловалась на отсутствие писем с воли, всей камере запретили ложиться днем на нары. Весь день до отбоя мы стояли или сидели, мучаясь от болей в спине.

Так и здесь: любая жалоба рассматривалась бы как диверсия, наказание за которую последовало бы незамедлительно.

Лукашенко же чувствовал себя более чем комфортно на протяжении всего 7-часового марафона. Не устал и даже не осип. Сразу вспомнилась статья из «Daily Mail», в которой утверждалось, что Гитлер для поддержания формы по нескольку раз в день принимал инъекции первитина - наркотического средства, сегодня более известного как метамфетамин.

Как бы там ни было — шоу было рассчитано скорее на Запад, чем на внутренний рынок. Только Остапа, как всегда, когда он отрывается от бумажки, понесло. И мы услышали, что:

- Крым — не украинская земля;

- Украина сама виновата в потере своих территорий из-за националистической политики;

- В «Восточное партнерство» он не рвется;

- Западу его «наклонить» не удастся;

- Реформ в Беларуси не будет;

- В 40-процентной девальвации виноваты сами белорусы, побежавшие в обменники;

- Россия - главный политический и военный союзник;

- Политзаключенных освобождать он не собирается.

Вот такой скромный итог 7 часов болтовни. Все остальное — чушь, демагогия и словесная шелуха. Гражданин забыл только одно: эксперты предсказывают, что низкие цены на нефть продержатся несколько лет. А как известно, маленькая диктатура держится только до тех пор, пока есть деньги у диктатуры большой.

Наталья Радина, главный редактор charter97.org


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]