Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Polska Times: Путин - самый богатый человек в мире

30.01.2015 политика
Polska Times: Путин - самый богатый человек в мире

По мнению оппозиционеров и независимых российских аналитиков имущество президента России составляет 70 миллиардов долларов.

Это означает, что Владимир Путин - самый богатый человек в мире, пишет издание Polska Times (перевод - charter97.org).

Официально годовые доходы наиболее влиятельного человека в России не превышают 150 тысяч долларов. Но это только официально, так как уже давно говорится о том, что имущество Путина превышает 50, или даже 70 миллиардов долларов. Если бы эта последняя сумма подтвердилась, даже мексиканский богач Карлос Слим - человек номер один в списке самых богатых людей в мире по версии американского журнала Forbes должен уступить свое место президенту РФ.

Российский аналитик и глава Национального института безопасности Станислав Белковский не верит в официальные данные об имуществе Путина, которое включает в себя скромной участок под Москвой и две не очень новые квартиры. Годами он пытался оценить имущество Путина и у него получилось 70 миллиардов долларов.

По мнению аналитика, имущество российского президента включает доли во многих обществах (75% акций швейцарского общества «Гунвор», которое торгует нефтью, 40% акций нефтяной компании «Сургутнефтегаз» и 4,5% акций Газпрома). Даже небольшая доля в «Газпроме» гарантирует то, что его обладатель становится очень богатым человеком.

Эту информацию трудно подтвердить. Неофициально говорится о том, что Путину очень помогли его коллеги из КГБ, как, например, миллиардер Генадий Тимченко, который знает как через подставные фирмы и людей тайно покупать акции многих компаний. Его называют держателем «черной кассы Кремля», которая была накоплена для наиболее преданных и высокопоставленных в иерархии власти людей России.

Сокрытии имущества способствует не очень прозрачная структура российских фирм - таких как, например, «Сургутнефтегаз» и «Гунвор». Иногда трудно понять, кто на самом деле является акционером этих предприятий.

О том, что Путин любит роскошь, свидетельствует хотя бы его коллекция часов. Некоторые, наверное, не заметят в этом ничего особенного, однако знатоки оценивают его 11 часов в почти 700 тысяч долларов.

И снова возникает вопрос: как это возможно при его официальных доходах. Ответ может быть один: либо кто-то сделал дорогой подарок российскому президенту либо доходы главы российского государства намного выше.

- Чтобы купить эту коллекцию часов за деньги заработанные честным образом, Путин должен шесть лет ничего не есть и не пить - считают Борис Немцов, лидер партии ПАРНАС и Леонид Мартынюк, активист российского движения «Солидарность».

И добавляют, что, если бы это были подарки, они должны были быть внесены в имущественную декларацию, в противном случае надо их воспринимать как взятку.

Часы, конечно, не все имущество Путина, так как по мнению оппозиционеров, у него более десяти дворцов, особняков и резиденций. К этому надо добавить роскошные машины, несколько кораблей, несколько десятков самолетов и более десяти вертолетов.

Имущество Путина, как и многие детали из его жизни, покрыты тайной. Есть мнения, что еще в 90-ые годы прошлого века, работая в мэрии Санкт Петербурга, Путин налаодил контакты с заграничными инвесторами.

В конце этой декады полковник Анатолий Зыков обвинил президента РФ в хищении денег из городского бюджета посредством фирмы, которая потом построила Путину особняк в Испании. Как можно догадаться, Зыков потерял вскоре работу, а Путин стал премьер-министром и не нашлось уже никого настолько смелого, чтобы заинтересоваться его финансами.

Путин на вопрос заданный когда-то журналистом Associated Press сказал: «Да, это правда, я самый богатый человек не только в Европе, но и во всем мире: я собираю эмоции, я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия, — считаю, что это самое большое мое богатство».

В России около сотни миллиардеров, которых называют олигархами. Очень много из них, как упомянутый уже Тимченко, друзья Путина. Большинство из этих богачей начинало свою карьеру как и президент Путин, в КГБ. Они поддерживают друг друга в бизнесе, встречаются. В этом кругу - Аркадий и Борис Ротенберги, которые в молодости вместе с Путиным занимались дзюдо.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]