Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генерал Ходжес: Главные цели Путина - перенос границ и ослабление НАТО

30.01.2015 политика
Генерал Ходжес: Главные цели Путина - перенос границ и ослабление НАТО

За последние месяцы российская сторона удвоила военную поддержку боевиков в Украине.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что, помогая боевикам в Донбассе, президент России Владимир Путин преследует две цели, и одна из них – ослабление НАТО.

Заявление Ходжеса прозвучало на фоне ожесточенных столкновений в Восточной Украине на этой неделе, передает «Голос Америки».

«Первая цель Путина – перенос и изменение границ, и происходящее – очередное проявление этого, – сказал командующий. – Вторая цель – это раздробление альянса. Поскольку Украина не является членом НАТО, отсутствие полной ясности по поводу того, что происходит, и кто это осуществляет, оказывает большое давление на членов альянса, когда они решают, что им нужно делать».

По словам Ходжеса, за последние месяцы российская сторона удвоила военную поддержку боевиков в Украине, продолжая отправлять военнослужащих через украинскую границу.

«Когда вы видите так называемых зеленых человечков и не считаете, что это российские солдаты, то где-то глубоко в сердце вы просто не хотите верить, что это российские солдаты. Разница между ополченцами и профессиональными солдатами проявляется в том, как они себя ведут, как обращаются с оружием, как выглядит их техника. Вы увидите разницу», – продолжил генерал.

По мнению Ходжеса, украинской армии нужно повышать готовность к отражению артиллерийских ударов сепаратистов, но США все же не будут поставлять Украине помощь летального характера.

Командующий также осудил Россию за третирование граничащих с ней стран НАТО с помощью законов, которые ставят целью удушение их экономики. Он сослался на прошлогодние попытки России добиться экстрадиции людей, уклонявшихся от службы в советской армии на территории Литвы. Это при том, что уже более двадцати лет, прошедших после распада Советского Союза, Литва не имеет никакого отношения к российской армии.

По словам командующего, в связи с этими требованиями литовские мужчины опасаются, что они могут оказаться в тюрьме, если отправятся на работу в соседние российские города.

Подобные факты, сказал Ходжес, наряду с наводнением эфира ложными сообщениями о ситуации в Украине оказывают давление на союзников по НАТО. Он добавил, что сейчас у США меньше возможностей противостоять этому давлению, чем в прошлом.

«Раньше у нас было больше экспертов по России, лингвистов, возможностей, но приоритеты изменились, – сказал он. – Как вы знаете, нам пришлось ужаться, и возможностей стало меньше. Нельзя урезать оборонный бюджет и иметь те же возможности».

В понедельник президент Барак Обама внесет проект федерального бюджета на 2016 год. Белый дом сообщил, что бюджет предусматривает оборонные расходы в размере 561 миллиарда долларов, что на 37 миллиардов больше текущих лимитов.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]