Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Контактная группа по Украине: когда она встретится, пока никто не знает

30.01.2015 политика
Контактная группа по Украине: когда она встретится, пока никто не знает

Консультации трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с представителями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", вероятнее всего, пройдут в Минске, однако не 30, а 31 января. 

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник, близкий к переговорному процессу. "Вероятнее всего, встреча пройдет завтра", - добавил он.

Вместе с тем, по словам собеседника агентства, существует вероятность начала консультаций в пятницу вечером.

Тем временем, стало известно, что глава ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич 29 января провел телефонный разговор со специальным представителем Организации в трехсторонней контактной группе послом Хайди Тальявини, которая проинформировала его о последних событиях вокруг реализации мирного плана в восточной Украине.

"И.Дачич выразил полную поддержку работы Х.Тальявини и трехсторонней контактной группы. Он выразил надежду, что члены контактной группы и все лица, подписавшие минские документы, соберутся для нового раунда консультаций в Минске как можно скорее", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Кроме того, он призвал все стороны, вовлеченные в конфликт, прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров. "Международное сообщество ожидает, что лица, подписавшие минские документы, будут выполнять свои обязательства и проложат путь к мирному урегулированию конфликта", - сказал И.Дачич.

В то же время, по неофициальной информации, имеющейся в агентстве БелаПАН, встреча контактной группы по Украине 30 января в Минске не состоится. 

Журналисты прибыли в Национальный аэропорт Минск, куда, по их сведениям, примерно в 13.40 должны были прилететь представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Однако, как сообщил представителям СМИ помощник гендиректора аэропорта Валерий Ефименко, представители ДНР и ЛНР находятся в Минске со вчерашнего дня и сегодня в 14.30 планируют уже улететь. 

Напомним, в четверг МИД Беларуси сообщил, что контактная группа по Украине проинформировала белорусскую сторону о намерении провести очередную встречу в Минске 30 января. Внешнеполитическое ведомство распространило приглашение журналистам, заинтересованным в освещении очередной встречи контактной группы, направить соответствующую заявку в МИД, заявило Белорусского телеграфное агентство.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]