Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Партия БНФ требует выхода Беларуси из ОДКБ

31.01.2015 политика
Партия БНФ требует выхода Беларуси из ОДКБ

Граждане Беларуси не должны быть заложниками нестабильности в странах Организации Договора о коллективной безопасности.

Об этом говорится в заявлении Партии БНФ, принятом 31 января соймом организации, пишет БелаПАН.

Принятие документа связано со вступлением 1 февраля поправок в закон «О военном положении». Они расширяют перечень обстоятельств, которые квалифицируются в качестве нападения на Республику Беларусь и могут служить основанием для введения военного положения.

В соответствии с поправками, акт вооруженной агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, совершенный против государства — участника ОДКБ, относится к числу военных угроз Беларуси.

«Таким образом новая редакция закона неоправданно расширяет понятие нападения на Беларусь, увязывая его с событиями в странах ОДКБ, в которых имеются многочисленные источники нестабильности и территориальные конфликты. Такая трактовка угроз национальной безопасности не соответствует национальным угрозам Беларуси и ставит внутреннюю политику Беларуси в зависимость от конфликтов в сравнительно далеких от нашей страны горячих точках», — говорится в заявлении.

Партия БНФ обеспокоена тем, что внесенные в законодательство изменения «могут быть одним из проявлений создания правовой базы для втягивания Беларуси в конфликты, в том числе инспирированные провокациями со стороны российских реваншистов». Особенную тревогу у партии вызывает то, что «новая трактовка военной доктрины потенциально может быть использована в случае справедливых действий Украины по сохранению своей территориальной целостности».

Также в Партии БНФ считают, что новая редакция закона «создает правовые основания для необоснованного ограничения прав и свобод граждан, особенно в части свободы слова и свободного распространения информации, существенно расширяет границы военной цензуры и возможного использования специальных средств и оружия».

Партия БНФ заявляет, что внесенные в закон «О военном положении» поправки «не соответствуют национальным интересам Беларуси, противоречат Конституции, делают нашу страну заложницей политики в рамках блока ОДКБ, угрожают использованием белорусских военных для обеспечения чужих геополитических интересов».

«Партия БНФ твердо выступает против втягивания нашей страны в военные конфликты на постсоветском пространстве. Партия БНФ требует выхода Республики Беларусь из ОДКБ и построения архитектуры национальной безопасности с опорой на сотрудничество со странами Евроатлантического сообщества», — говорится в заявлении.

Напомним, 4 февраля 2009 года участники ОДКБ согласовали и подписали проект решения по созданию Коллективных сил оперативного реагирования. Их предполагается использовать для «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Оппозиционные лидеры Беларуси изначально осуждали подписание договора о создании КСОР ОДКБ, и называли их карательными силами, которые будут защищать диктаторов СНГ. Создание этих сил противоречат нейтральному статусу Беларуси и Конституции Республики Беларусь.



Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]