Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Слабее белорусского рубля только эфиопский бырр (Диаграмма)

В течении 2009 года белорусский рубль был девальвирован к доллару почти на 30% и ослабел ко многим валютам.

Нацбанк обещает удерживать курс отечественной валюты и рапортует – рубль послабеет не более чем на 10%. Но, как отмечает газета «Наша Ніва», если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с той, которая была в Беларуси год назад, вырисовывается малоприятная картина.

Из 82 валют, на которые Национальный банк Беларуси устанавливает курс – или ежедневно, или ежемесячно – в отношении к 81 белорусский рубль подешевел.

Слабее наших денег только эфиопский бырр, который в прошлом году стоил 219,85 рублей, а сейчас оценивается в 219,83 рубля. Выигрыш нашей валюты составил 0,01%…

С валютами, которые пользуются популярностью у белорусов, ситуация более сложная. Доллар вместо 2200 рублей стоит 2850. Результат — 29,5% в пользу американской валюты.

Евро вырос еще сильнее, на 33,6%. В прошлом году за него можно было выручить 3077 рублей, а сейчас – 4112 рубля.

Российский рубль пережил кризис, похожий на тот, который постиг белорусскую валюту. Тем не менее, вырос и он – с 77 до 95,5 рублей. Рост составил 24,2%.

Украинская гривна, которую иногда даже отказывались принимать в белорусских «обменниках» – так низко она оценивалась, все равно сильнее белорусского рубля. За год гривна подорожала на 30,7% — с 273 до 357 рублей.

Роста достигли все соседние валюты – и лит, и лат, и злоты.

Мировые лидеры – чилийский песо и южно-африканский рэнд. Они выросли на 72%.

Третья строка рейтинга у австралийского доллара, который стоит в этом году на 70% больше, чем в прошлом. Из европейских валют самой сильной стала норвежская крона (рост на 62%).

К кому же белорусский рубль находится ближе, кроме эфиопского бырра? К таджикской, армянской и нигерийской валюте. Закрывают пятерку наших «соседей» монгольские деньги. По отношению к тугрику белорусский рубль девальвировал на 5%.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]