Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Статкевич в колонии переведен в отряд

31.01.2015 политика
Николай Статкевич в колонии переведен в отряд

Политзаключенный переведен из карантина Шкловской колонии №17 в отряд.

Об этом сообщила его жена Марина Адамович, пишет statkevich.org.

- Николай позвонил, сообщил, что на этой неделе был переведен из карантина в отряд №1, - «придворный», как он сказал, так как отряд находится в том же здании, что и штаб, - рассказала она. - Соответственно, он достаточно обособлен от других отрядов в колонии. Это сделано, думаю, специально, чтобы как можно больше изолировать Николая от других заключенных. Ведь еще в карантине ему ограничивали возможность контактов, выпускали только в столовую и на проверки, хотя, по первому приезду сюда ему можно было еще гулять по локальному участку карантина. Сам Николай шутит, что тогда лето было, а сейчас холодно, и его берегут.

Политзаключенному категорически отказали в переводе в рабочий отряд, как это было раньше - 3,5 года назад, хотя он просил об этом.

- Этот отряд, по его словам, сильно отличается от того, прежнего: здесь сделан ремонт, стоит новое оборудование и сантехника, а не «дырка в полу», как там, хотя все заключенные находятся в одном помещении. Также он заметил некоторое улучшение в питании, но оно «не дотягивает даже до тюремного».

Николай сказал, что радуется любой возможности дышать свежим воздухом после трех лет тюрьмы. Однако, по прежнему он находится в информационной изоляции: ему не дали возможности подписаться на газеты. В январе в тюрьме отказали в связи с переводом в колонию из-за необходимости переадресации. Уже в колонии сначала сказали, что можно подписать с «воли», как и раньше все было. Но перед самым звонком домой, сказали, что подписаться можно только на месте и только раз в квартал. Сразу после звонка опять оказалось, что подписать его могу и я. Но время уже ушло... Поэтому и в феврале Николай не сможет получать газет. Газету же «Новый час», подписка на которую оформлена через редакцию и которую ему присылают регулярно уже по новому адресу, Николаю так ни разу и не отдали, - рассказала Марина Адамович.

Напомним, в мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Изначально оппозиционный политик содержался в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия отбытия наказания, переведя на три года в могилевскую тюрьму № 4. Этот срок истек 12 января.

58-летний Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси, который до сих пор находится в заключении.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]