Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске прошла встреча контактной группы по Украине

31.01.2015 политика
В Минске прошла встреча контактной группы по Украине

Представители контактной группы для переговоров о прекращении конфликта в восточных районах Украины приехали в Минск. Как заявили в ОБСЕ, для подписания подготовлен документ, который включает в себя список конкретных шагов, направленных на урегулирование ситуации на Донбассе. Беларусь предложила свой формат для урегулирования конфликта.

В переговорах принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, пишет TUT.by.

Переговоры проходили в здании "Дипсервис Холл", сообщили в МИД Беларуси за закрытыми дверями.

Как сообщили на сайте белорусского МИД, 31 января перед встречей контактной группы Леонид Кучма встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

"Стороны обсудили актуальное положение дел в зоне конфликта, его влияние на региональную и глобальную международную обстановку. Значительное внимание было уделено возможным путям немедленного прекращения кровопролития и выхода из кризиса на основе минских договоренностей. Министр пожелал успеха участникам переговоров контактной группы в Минске", - говорится в сообщении.

Леонид Кучма считает, что "контактной группе повезло, что все эти мероприятия проходят в Минске под личным, как говорят, наблюдением президента Беларуси". "Мы себя чувствуем лучше, чем у себя дома", - цитирует Кучму БЕЛТА.  Экс-президент Украины надеется, что переговоры приведут к решению кризиса.

В ходе встречи основное внимание было уделено возможным путям прекращения кровопролития на Донбассе и выхода из кризиса на основе минских договоренностей, сообщает пресс-служба МИД.

Комментируя эту встречу, Владимир Макей напомнил, что на недавней пресс-конференции президента Беларуси Александр Лукашенко сказал, что "у нас есть видение того, как могла бы быть урегулирована конфликтная ситуация в этом регионе. Мы довели это видение до наших российских коллег и наших украинских коллег". 

Предложения белорусской стороны были доведены до Леонида Кучмы по просьбе президента Украины Петра Порошенко, которую он высказал в ходе телефонного разговора с белорусским лидером, рассказал Макей.

"Мы считаем, что сегодня есть уникальный шанс прекратить кровопролитие и достичь мира и согласия в Украине. Мы будем ждать реакции наших партнеров на наши предложения. Эта реакция будет весьма показательной. Мы надеемся, что по итогам заседания будут достигнуты конкретные договоренности, которые позволят нормализовать ситуацию", - отметил министр. 

Как сообщает БелаПАН, итогового документа по итогам минской встречи контактной группы по Украине подписано не было. Его обсуждение продолжается. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на полпреда ЛНР на переговорах Владислава Дейнего. Полпред ДНР Денис Пушилин пообещал журналистам, что они все узнают в аэропорту, куда направились участники встречи. 

Пресс-служба ОБСЕ минувшей ночью сообщила, что "накануне консультаций в Минске трехсторонняя группа исходила из понимания, что последующие практические шаги должны быть достигнуты: обязывающее соглашение относительно немедленного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года; отсутствие ограничений для поставки основных товаров и гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донецкой и Луганской областей, а также ощутимый прогресс в освобождении заложников". 

По информации пресс-службы, разработанный документ "может быть подписан завтра" (дата не уточняется, сообщение было разослано в ночь с 30 на 31 января. — БелаПАН.). Он содержит список конкретных шагов, разработанных для внедрения вышеперечисленных приоритетных задач для деэскалации ситуации.

Встреча трехсторонней контактной группы по Украине должна была пройти в Минске 30 января, но не состоялась. Вчера представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего вскоре после прибытия покинули Национальный аэропорт Минск, поскольку на переговоры не прибыла делегация из Киева.

Напомним, что первое заседание состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины.

Во время состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. 

20 сентября контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]