Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жители Могилева: От одной девальвации - к другой. Когда это закончится?

01.02.2015 общество
Жители Могилева: От одной девальвации - к другой. Когда это закончится?

Могилевчане жалуются на рост цен и падение зарплат.

За последний месяц белорусский рубль обесценился относительно доллара и евро на 40%. Журналисты «Радыё Свабода» спросили жителей Могилева о том, как за это время изменился их заработок или пенсия. Вот что они ответили:

- Уменьшилась зарплата где-то на полмиллиона. Отменили добавки всякие. Внутренне протестую, конечно же.

- Конечно же, изменился. На те же 50% он упал. Двадцать лет протестую, а что толку?

- Пенсия очень мала. Люди получают по 20 миллионов, по 10. А ведь мы имеем по два с половиной. Нужно добавлять пенсию.

- Нам только перед Новым годом подняли зарплату. Кажется вздохнули тихонько, а тут на тебе - опустили, да еще больше. Было 300 долларов, а стало 200. Конечно же, мы работаем, но нам за это не платят как следует.

- Зарплата в долларовом эквиваленте упала, конечно же. Относительно цен маленькая. В той же Европе зарплата значительно выше, а цены - такие, как у нас, а то у нас еще и дороже. У нас в государстве гнилая система. Но с системой человеку бороться нет никаких возможностей. Поэтому терпим.

- Так ничего ведь не добавили - ни пенсии, ни зарплаты. Но, как мы говорим: «Лишь бы спокойно было, а все остальное переживем».

- Я военный пенсионер, у меня пенсия нормальная, но упала на 150 долларов. Чувствуется, само собой. В экономике у нас что-то не так, народ страдает. Думаю, что следовало бы повысить пенсию.

- Уменьшилась зарплата. Ощутимо. На тысяч 300-400. Сейчас четыре миллиона, а было когда-то пять. Хотелось бы побольше. Но, что поделаешь. Где сейчас заработаешь больше?

- Конечно же относительно доллара уменьшились. Понять ситуация трудно, так как полной информацией не владеем. А так стране тяжело — где и что ей брать? Поэтому приходится понимать.

- Лично на себе я это не почувствовал, однако по тем, кто рядом, вижу, что проблема есть. Проблемы решаемы. Протест - это же не конструктивная позиция. Надо смотреть позитивно на жизнь.

- Уменьшились не на 40%, а еще больше. Душе нанесена очередная рано. Сколько уже лет мы бьемся от одной девальвации к другой, пытаемся как-то выжить. Когда же это в конце концов все закончится?

Напомним, декабрь-январь оказались весьма стрессовыми для белорусов – как для рядовых граждан и бизнеса, так и для высокопоставленных чиновников. Введение 30-процентного сбора при покупке валюты, или так называемая «недевальвация», запрет юрлицам покупать валюту на внебиржевом рынке, нехватка валюты в обменниках, замораживание цен, поэтапная отмена сбора и наконец узаконивание 30-процентной девальвации с дальнейшим падением белорусского рубля до отметки минус 38% сделали в Беларуси Новый год.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]