Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Магазины обязали собирать старые батарейки

01.02.2015 общество
Магазины обязали собирать старые батарейки

Но переработать их в Беларуси не могут, поэтому особый мусор отвезут в Польшу или Россию.

Многие заметили, что торговля стала вдруг сердобольна по отношению к природе. Причины оказались банальными: постановление Совмина от 2 декабря прошлого года, в котором торговые точки обязали собирать электронные и электрические отходы. Так, в магазине площадью более 100 квадратных метров (а это почти все маркеты шаговой доступности) должны быть контейнеры для сбора старых батареек. В них содержатся опасные вещества, и выбрасывать их в мусор, как мы привыкли, категорически нельзя, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Раньше старые батарейки принимали примерно в 400 местах по Беларуси. Теперь, надеемся, их станет более трех тысяч, - говорит координатор Центра экологических решений Анатолий Калач. - За два года удалось собрать 27 тонн батареек, они пока лежат на складе.

Заниматься проблемой батареек будут предприятия «Экорес» и «БелВТИ».

- Для их хранения мы закупили десять специальных бочек по 127 литров каждая, - рассказал зам. главного инженера ОАО «БелВТИ» Игорь Горбачев.

Что дальше делать с опасным грузом, пока решают. Строить в Беларуси завод по переработке батареек нет смысла, их столько не собрать.

- Уже в этом году старые батарейки могут отправить на переработку в Польшу или Россию, - говорит главный специалист госучреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Сергей Юрча. - Сейчас готовится разрешительная документация для перемещения этих отходов за границу.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]