Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Блогеры запутались в официальных причинах девальвации

В течение года Александр Лукашенко, как минимум, дважды высказался о проведенной одномоментной девальвации, и каждый раз объяснял ее причины по-разному.

Этот «парадокс» заметил белорусский блоггер lipkovich.

30 декабря белорусский правитель дал пресс-конференцию государственным и негосударственным СМИ Беларуси, которая продлилась 4 часа. Среди прочих прозвучавших заявлений Лукашенко затронул вопрос проведенной в начале 2009 года резкой 20-процентной девальвации.

«Снижение курса белорусского рубля – обусловлено объективными причинами. Не в нас эта причина. Началось это еще в середине 2008 года - кризис дал о себе знать в крупнейших экономиках мира, а затем через Азию и Россию пришел к нам», - сказал Лукашенко.

«Мы запоздали с девальвацией. Это надо было делать в конце 2008 года. Я не стану пенять на кого-то, в том числе и Нацбанк. Это была моя железная позиция», - заявил он.

Так же Лукашенко заявил, что проведение девальвации было волей руководства государства, а не условием Международного валютного фонда.

«Если вы считаете, что МВФ и другие нам продиктовали это решение, то вы заблуждаетесь», - подчеркнул он. - «Нам это (девальвация) надо было объективно, чтобы не попасть в безвыходную ситуацию».

Интересно, что еще 9 января 2009, сразу после проведенной белорусскими властями одномоментной девальвации Лукашенко заявлял другое.

«Скажу откровенно: девальвация национальной валюты на 20% произошла по двум причинам. Во-первых, Россия – наш крупный торговый партнер, и наши экспортеры при сильном белорусском рубле начали нести большие потери при торговле на ее рынках. Поэтому нам пришлось пойти на этот шаг.

<…> Во-вторых, Международный валютный фонд предложил Беларуси хороший кредит, даже лучше, чем дала Россия. Но было два требования: не повышать заработную плату, не раздавать белорусские рубли, потому что народ пойдет менять их на доллары в обменниках (хотя мы не совсем согласились, но нашли компромисс), и второе – чтобы мы на 20% разово девальвировали рубль. Это было требование МВФ. И почти за три миллиарда долларов, которые они нам предложили, на это надо было идти. Тем более, что девальвацию нам надо было и так осуществлять в силу нашей экспортоориентированной экономики», -- заявлял Лукашенко в начале 2009 года.

О новых причинах девальвации белорусы, скорее всего, узнают из следующего выступления белорусского правителя…

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]