Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинско-британский фильм о Чернобыле победил на фестивале в США

02.02.2015 культура
Украинско-британский фильм о Чернобыле победил на фестивале в США

Лента «Русский дятел», снятый режиссером Чедом Гарсией, признана лучшим зарубежным документальным фильмом на американском фестивале независимого кино Сандэнс.

Результаты кинофорума были объявлены вечером в субботу, 31 января, пишет «Телекритика».

В создании картины принимали участие также украинские кинопроизводители. Так, оператором-постановщиком картины стал выпускник киевского киновуза Артем Рыжиков, а художником-постановщиком и исполнителем главной роли – украинский художник Федор Александрович.

Помимо чернобыльской натуры, в фильме использовано также видео уличных протестов, которые развернулись в Киеве в минувшем году.

«Сила этого фильма - в необычном сочетании искусства и активизма. Фильм стал не светлым рассказом о Восточной Европе, а эксцентричной картиной, которая предлагает зловещее предупреждение миру, что при Путине Третья мировая война близка», - пишет в своем обзоре издание The Guardian.

Создатели фильма допускают, что Чернобыльская атомная катастрофа была спланирована Москвой, чтобы отвлечь внимание от неудачного эксперимента по испытанию оружия.

«Название фильма Русский дятел связано с известным радиосигналом, который транслировался Советским Союзом на Запад в 70-е годы прошлого века. Украинский художник Федор Александрович, семья которого стала жертвой репрессий со стороны Москвы и Голодомора 1930-х годов, увлекся изучением странных сигналов во время своего расследования реальной причины Чернобыльской катастрофы. В частности, он обнаружил их связь с загадочным объектом, построенным на месте атомной катастрофы», - пишет другое издание Le Point.

В ходе церемонии нараждения создатели фильма эмоционально напомнили об украинском режиссере Олеге Сенцове, который был арестован в Крыму российскими спецслужбами, о погибших на Майдане и на востоке Украины, а также призвали помочь Украине в противостоянии с РФ.

«Спасите Украину сегодня! Завтра может быть поздно. Когда Кремль пошел атакой на Чечню ничто его не остановило, когда Кремль атаковал Грузию - ничто его не остановило. Сегодня это происходит с Украиной, завтра - будет с НАТО и ЕС. Потом будет третья мировая. Спасите Украину, пожалуйста», - сказал украинский художник Александрович.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]