Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Эксперимент БДГ: покупаем акции

Эксперимент БДГ: покупаем акции

В Беларуси не прошла полноценная приватизация, и у людей нет привычки вкладываться в какие-либо ценные бумаги – если только на них нет портрета одного из президентов США. Но фондовый рынок в стране существует – пусть и очень скромных масштабов. Есть и возможность инвестировать в акции. Обозреватель БДГ попытался вложить свободные деньги в акции белорусских предприятий, но это оказалось не самой простой задачей.

В середине января, представляя в Совете Республики Павла Каллаура в качестве нового председателя правления Нацбанка, Александр Лукашенко поручил Нацбанку и правительству развивать финансовый, в том числе фондовый рынок. «Финансовый рынок – это дополнительный источник для предприятий. И расширить его можно за счет привлечения средств населения. Пусть вкладывают деньги в акции, облигации. У людей должен быть широкий выбор для инвестирования своих сбережений, – сказал глава Беларуси. – Но не дай бог мы повторим то, что произошло в России, а тем более в Украине. Чтоб через этот механизм кое-какие изворотливые люди не прихватили предприятия».

БДГ решила проверить, насколько легко или сложно в реальной жизни окажется выполнить президентское предписание и вложить некую сумму денег в акции какого-нибудь белорусского ОАО. Причем вложить эти деньги именно в роли физического лица – ведь президент говорил про привлечение средств именно населения. Попутно хотелось ответить для себя на вопрос: можно ли, поддержав отечественные предприятия, заодно также заработать на дивидендах.

Первая же беседа с финансовым брокером, сотрудником одной из компаний – профессиональных участников рынка ценных бумаг Беларуси, показала, в чем состоит суть трудностей, с которыми предстоит столкнуться инвестору-«частнику».

«Конечно, президентский призыв вкладываться в акции прозвучал разумно. Но у нас сегодня фондовый рынок развит крайне слабо – на уровне Литвы или Украины 20-летней давности, – сказал брокер Виталий Томилин. – Простому белорусу достаточно сложно вложить свободные деньги в акции. Во-первых, это не самая простая процедура. Во-вторых, сами предприятия предпочитают продавать акции крупными пакетами – им интересны крупные инвесторы, а не множество владельцев одной-трех акций. В-третьих, простой гражданин обычно совершенно не в курсе, в какие акции стоит вкладываться, насколько цена выбранных им акций соответствует рыночной и какие по ним платят дивиденды. Ну кто у нас, скажите, сумеет прочитать проспект эмиссии ОАО?!».

По словам эксперта, именно по этой причине в других странах люди, желающие вложиться в акции, обращаются в инвестиционные фонды, в которых работают профессионалы рынка акций. Однако в Беларуси нет таких специализированных инвестфондов, как и соответствующего закона о них. Просто потому, что в стране так и не прошла полномасштабная приватизация – 80% предприятий остаются в госсобственности.

Кроме того, обращение акций в стране регулируется законом «О ценных бумагах и фондовых биржах». Согласно ему, все акции обращаются на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ), где их покупкой и продажей занимаются профессиональные участники рынка ценных бумаг. Как правило, это банки и специализированные брокерские и инвестиционные компании. Соответственно, рядовой гражданин, желающий купить какие-то акции, должен для этого обратиться к профучастнику рынка ценных бумаг, который выступит посредником в сделке.

В рамках эксперимента мы решили инвестировать два миллиона белорусских рублей – с ними отправились в ближайшее отделение «БПС-Сбербанка». Однако там в отделе по работе с физическими лицами нас разочаровали: оказалось, что хотя банк и является профессиональным участником рынка ценных бумаг, но по заказу частных лиц он акции не покупает – работает только с юридическими лицами.

Ситуацию прояснил директор «Агентства деловых связей» Валентин Лопан. «Сейчас главная проблема рынка акций – то, что законодательство обязывает соблюдать «бумажную» форму сделки. Хотя многим хотелось бы, чтобы было хотя бы как в России – то есть, чтобы человек мог, сидя за компьютером дома или в офисе, покупать и продавать акции, – говорит Лопан. – Но у нас тут выстроены барьеры. Когда я покупал акции Завода игристых вин, я потратил четыре часа. Я пришел в то отделение «Беларусьбанка», которое работает с физическими лицами и которое было партнером завода при проведении IPO. Там должен был быть специалист по работе с акциями. Но он то ли был в отпуске, то ли болел. Поэтому бумаги мне оформляли, постоянно консультируясь с головным офисом. В результате только через четыре часа я все эти документы подписал, внес деньги в кассу и получил бумаги о владении акциями».

По словам эксперта БДГ, банкам невыгодно работать с частными лицами – покупателями акций. Суеты много, а «частники» обычно покупают акции на малые суммы – от одного-двух до пяти-шести миллионов рублей. Банк-посредник получает лишь 0,5% от этих сумм. Получается как стричь свинью: визгу много, а шерсти мало. «Именно поэтому банкам интереснее работать с юрлицами, которые покупают акции сразу крупными пакетами, – объясняет Лопан. – Объем бумаг тот же, а финансовый результат для банка – совсем другой. Потому банк и выбирает, работать ему или не работать с физлицами по акциям предприятий».

Потерпев неудачу в «БПС-Сбербанке», обозреватель БДГ отправился в «Приорбанк». Там сперва предложили вложиться в промежуточный финансовый инструмент – Фонд банковского управления. В этом случае банк сам вкладывается в акции по своему усмотрению, а инвестору обеспечивает лишь некий доход по ним.

Но после того, как мы уточнили, что действительно хотим вложить Br2 млн в акции белорусских предприятий, нас направили в Инвестиционный департамент банка. Уже его сотрудник пояснил, как выглядит вся процедура: «Мы с вами заключим договор на брокерские услуги. Это стоит 200 тыс. рублей – это комиссия, которая не возвращается, если вы не станете ничего покупать. Плюс 0,03% от суммы каждой сделки с акциями. Заключив договор на брокерское обслуживание, вы бронируете сумму денег, которые хотите потратить на акции, – просто вносите их в кассу, если это наличные. В договоре указывается, сколько акций какого именно предприятия вы хотите приобрести и по какой цене».

Однако у этой схемы есть существенный минус: договор на брокерское обслуживание действует на протяжении только 20 рабочих дней – именно это время банк обязуется выставлять мою заявку на торги на БВФБ. При этом банк не берется давать советы относительно того, в акции какого предприятия стоит вкладываться начинающему инвестору.

Небольшое исследование показало, что сейчас в числе лидеров биржевых торгов – ценные бумаги таких ОАО, как Белинвестбанк, Приорбанк, Брестский центральный универмаг, Брест Сервис, Свитанок, МАПИД и Минскпромстрой.

В качестве альтернативы банку мы решили воспользоваться услугами инвестиционной компании. В компании «Деним Трейдинг» нам сказали, что готовы работать с любыми физическими лицами, при этом нижней границы суммы, которую можно вложить в акции белорусских предприятий, просто не существует. Вопрос только в том, будет ли кто-то готов продать «несерьезному» инвестору одну-две-три акции.

«Вы должны как физическое лицо заключить с нами договор и иметь счет ДЕПО в депозитарной системе, – пояснили в фирме. – Его вы открываете сами, мы вас проконсультируем, как это делается. Далее вносите деньги на покупку акций на наш счет – и ваша заявка поступает на биржу».

Расходы покупателя акций при работе с брокером в данном случае окажутся таковы: стандартный биржевой сбор за покупку акций (0,1% от суммы сделки), комиссия брокера за проведение операций (0.1 - 0.7% от суммы сделки), комиссия банка за снятие наличных денег (0.5% от суммы операции). С полученного дохода (разницы между ценой покупки и ценой продажи акций) также потребуется заплатить подоходный налог в пользу государства. На данный момент ставка составляет 15%.

Резюме: физическое лицо вполне может вложиться в акции белорусских предприятий – для этого придется потратить несколько часов своего времени и не такую уж большую сумму денег. Например, в период IPO акции Завода игристых вин продавались по 171 тысячу 450 рублей, акции завода «Атлант» стоят Br200 тыс. за штуку. Однако в реальности купить именно те акции, которые хочешь, может оказаться очень сложно. Объем белорусского рынка акций невелик, и его участники предпочитают иметь дело с крупными пакетами акций и крупными инвесторами. Белорус с парой-тройкой свободных миллионов рублей под определение «крупного инвестора», ясное дело, не подпадает.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]