Жертвы системы BelToll: Нам остается только выйти на улицу

02.02.2015 общество

Белорусские грузоперевозчики собираются 4 февраля на акцию у здания Совмина.

Недавно читатель charter97.org, владелец фирмы международных перевозок Сергей Штода рассказал вопиющую историю о том, как по стечению обстоятельств и по ряду технических ошибок с международных грузоперевозчиков в Беларуси власти потребовали по разным данным от 50 до 80 тысяч евро штрафа за якобы нарушения правил перевозок по платным дорогам страны.

Уже послезавтра директора фирм, пострадавших и уже успевших обанкротиться, выйдут к зданию Совета министров (улица Советская, 11) с требованием отменить эти штрафы, вернуть незаконным способом изъятые со счетов деньги и дать возможность спокойно работать и платить налоги и дальше.

Вскоре после интервью charter97.org Сергей Штода опубликовал видеообращение к властям. Сегодня мы решили поинтересоваться, как проходит подготовка к протестам, есть ли резонанс в обществе и каков план действий.

— Завтра утром мы пойдем на прием к первому вице-премьеру Василию Матюшевскому. От этого уже будет все зависеть то, куда нам дальше двигаться, - сказал он.

— Последовала ли какая-то реакция общественности или властей после публикаций в СМИ?

— Да, немного всполошились перевозчики. Но что будет четвертого - станет понятно только завтра. Конечно, люди в курсе. К нашей старой команде добавились новые члены. Конечно, приятно, когда люди звонят и говорят: «О, у меня то же самое. Что от меня требуется, какая помощь нужна?» Но я все равно всем, кто с этим сталкивался, говорю, что 4 февраля утром встречаемся под Совмином.

— Из каких городов будут люди? Или под Совмином соберутся только минчане?

— Нет, люди едут из других городов: из Пинска, Клецка, на микроавтобусах по 7-8 человек объединяются, чтоб на одной машине. Люди поедут! Механизм запущен и назад дороги нет. Да и зачем? В любом случае, мы будем собираться и выражать свою позицию. Неважно, как она будет выглядеть: как просто акция протеста, в виде блокировки кольцевой или в виде сожжения машин. Это уже детали.

— У вас есть план?

— План действий у нас есть, и мы в любом случае будем действовать. Дарить властям деньги и соглашаться с этим мы не будем.

Мне сегодня утром позвонили из банка и сказали, что мой счет заблокирован. Машина уже на приколе. Мне сейчас звонят из Москвы, просят забрать грузы по работе, а вторая машина моя тоже на приколе, потому что водитель с ожогами в больнице. Все! Фирма закрывается. Я на днях пойду и скажу в банке, что валютный счет и рассчетный счет в белорусских рублях закрывается, а в ФФЗН напишу письмо, что ухожу в отпуск лет на пять. А как по-другому? Нужно быть идиотом, чтобы выплачивать им даже страшно подумать сколько миллионов штрафа.

— Вы консультировались с юристами? Что говорят о ваших шансах на успех?

— Есть Постановление Совета министров №340 от 30 апреля 2013 года. Там все прописано. И прописано все так, что вариантов проскользнуть вообще нет. А куда ни приходишь разговаривать, даже в те же министерства транспорта, экономики, юстиции — все тычут пальцем в это постановление и говорят: «Мы понимаем, что это — бред, платить людям по ?50 тысяч штрафа. Но это постановление Совета министров. Мы с этим сделать не можем ничего».

Завтра я Матюшевскому так и буду говорить. О том, что есть куча других постановлений, указов и декретов. Их куча, валом — ткни в любую газету пальцем, попадешь на очередное! Но к каждому постановлению рано или поздно появляются какие-то поправки, дополнения и послабления. Вы же все живые люди, депутаты, что-то не досмотрели, чего-то не учли! Давайте что-то сделаем по-другому, внесем изменения в документ и какой-то механизм будет по-другому работать. Почему здесь нельзя так сделать? Такую кашу заварили! Столько людям создали проблем. Я уверен на 100%, что сегодня многим заблокировали счета.

И для чего это все делается, чего хотят этим добиться? Ну не буду я сейчас платить налоги, а раньше платил, и очень хорошо: и в эти дурацкие фонды по 35% ФФЗН, в «Белгосстрах», всякие транспортные налоги, пошлины, за техосмотр. Сейчас ничего этого не будет! Машина будет колом стоять. А если судебные исполнители или кто-то еще придут ее забирать, то физически ее забрать они не смогут. Я ее никому отдавать не буду, а поеду и сожгу. Пускай забирают обугленные остатки! Выхода другого нет, понимаете? Они сами толкают нас в яму и при этом хотят, чтобы люди не огрызались и чтобы к власти у них было нормальное отношение. Это не эмоции или какой-то расчет. Просто выбора и выхода уже нет.