Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Заико: Налог на долги рассчитан на то, чтобы люди перестали брать кредиты

Леонид Заико: Налог на долги рассчитан на то, чтобы люди перестали брать кредиты

Теперь брать кредит станет гораздо более невыгодно, чем раньше.

3 февраля появилась информация о новом законе, согласно которому подоходный налог с 1 января нужно будет не только с зарплаты, но и с денег, которые взяты в долг. Причем речь, как пояснил charter97.org экономист Леонид Заико, ведется не о гражданских сделках, когда знакомые друг у друга одалживают деньги, а о кредитах и займах.

— Откуда взялся этот налог на деньги, взятые в долг?

— Удивительного и странного здесь ничего нет. Ведь если человек взял кредит, это увеличило его располагаемый доход. Это правомерно, налоговая в любой стране может это рассматривать в качестве суммы, подлежащей уплате налогов. Раньше этого не было, потому что номенклатура придумала для себя такую вещь: ведь все это время они брали кредиты на машины, на квартиры — и получалась такая большая «халява». А потом — раз! — выплывает машина за ?100 тысяч. Он говорит — я взял кредит. Но ничего же с этого не заплатил!

Например, если в России элита любит такие вещи скрывать, то у нас же «честные». Всех надо «просветить»! Жаловаться на это нечего, это же и правда увеличивает ваш располагаемый доход.

Другое дело, что потом, когда вы выплачиваете из своих доходов взятую в кредит сумму, при составлении годовой декларации нужно включить сумму, не облагаемую налогом, потому что вы же его уже один раз заплатили. Если народ наш проявит смекалку, он может это от своих «палаточников» потребовать.

— А как же взятые у знакомого в долг несколько тысяч долларов? С этого ничего платить не заставят?

— Долг вы не оформляете, у нотариуса не заверяете никаким договором — то есть долг не является предметом гражданской практики и никому до этого дела нет. Никакой суд не установит факт одалживания денег у знакомого. Это гражданская сделка, она может заключаться устно и никто никаких претензий не имеет. За исключением случаев, если ваша девушка или парень не захочет вас «обкатать». А все остальные — это банковские операции в рамках увеличения дохода. Формально тут не придерешься.

Мой знакомый купил очень дорогой «порше», за ?200 тысяч — и ничего не заплатил. Знакомые девушки работают в банке, берут кредиты, на них строят квартиры, государству за это не платят. Но теперь зато как мы их прижмем, ой! Как они засуетятся! Правда?

— Каким будет этот налог?

— Стандартный, думаю, 12-13%. У нас ведь плоская шкала налогов, в том числе и благодаря моим личным усилиям и усилиям многих предпринимателей. Хотя у наших чиновников фантазии хватает, не уследишь.

— Получается, сейчас, взяв кредит, человек платит и проценты банку и дополнительно налоговой?

— Что значит дополнительно? Если вы взяли кредит, ваше благосостояние же увеличилось, это и есть ваш доход! И с него вы платите налог. Только раньше человек выплачивал только проценты банку, а теперь еще и в бюджет. Все чиновники понабрали кредитов, понастроили квартир — и теперь всех, кто этого сделать не успел, решили притормозить.

— То есть, это мера введена специально для того, чтобы люди перестали оформлять кредиты?

- Конечно. Правильно думаете. Чтобы только идиоты брали кредиты, или те, кто не читает charter97.org, что, в принципе, одно и то же.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]