Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станислав Шушкевич: У Лукашенко вся надежда - на «зеленых человечков»

06.02.2015 политика
Станислав Шушкевич: У Лукашенко вся надежда - на «зеленых человечков»

Закон «О военном положении» нарушает Конституцию

Новые поправки в него вступили в силу в начале февраля. На фоне онфликта в Украине они еще более усилили звучание темы возможных конфликтов с использованием военного оружия на территории Беларуси, а также участия белорусских военных в конфликтах за пределами страны.

Поправки в закон устанавливают, что основанием для введения военного положения является военная угроза или нападение. При этом впервые предусматривается возможность введения военного положения при угрозе посягательства на конституционный строй.

На вопросы о том, стоят ли перед Беларусью военные угрозы, что могут принести стране территориальные споры на пространстве бывшего СССР, в интервью camarade.biz ответил бывших председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич, в декабре 1991 года поставивший подпись под Беловежским соглашением.

- Когда распадался СССР и создавалось СНГ, велись ли между республиками какие-то разговоры о территориальных претензиях?

- Никогда этот вопрос не возникал, потому что идиотов тогда было меньше, чем сейчас. Тогда прекрасно знали и помнили, что такое Ялтинская конференция, что такое послевоенные договоренности, понимали, что надо придерживаться своих границ.

И внутри Союза были четко определены границы. А если они кому-то не нравятся, то лучше бы они искали другие способы самоутвердиться, чем изменять границы с помощью оружия.

- Конфликт в Украине вы предвидели?

- Я это не мог предвидеть. То, что профессиональный шпион будет вести себя как бандит, предположить сложно. Я думал, что он сначала действует разумом, а не силой.

- А вы можете представить, что Россия повторит в Беларуси украинский сценарий?

- С этим, как оказалось, бандитом, может. Путин может не удержаться. Экономика России трещит по всем швам. Если не торгуешь нефтью, российскому руководству, видимо, делать нечего. Поэтому дальше все спорят не о промышленности и о том, как развивать сельское хозяйство, а как регулировать финансовые потоки и решать финансовые вопросы.

То есть, они превратились в банкиров, не располагая достаточно могучими финансовыми средствами.

- Неужели России будет мало проблем с Украиной?

- Конечно. России Украины, может так получится, будет мало, ведь жизнь российских граждан ухудшается. Возможно, решат и дальше самоутверждаться при помощи разгорания вооруженных конфликтов.

- С начала февраля вступили в силу поправки в закон «О военном положении».

- Это лобовое нарушение Конституции, а не стремление к нейтральности внутри ОДКБ. У нас неправовое государство, в котором происходить может все, что угодно. А трактоваться этот закон будет так, как угодно одному человеку.

- Высказывается мнение, что отдельные поправки в этот закон направлены на противодействие возможному появлению в Беларуси «зеленых человечков».

- Думаю, наш лизоблюд этих «зеленых человечков» должен обожать. У него только на них надежда, если проводить честные и справедливые выборы.

- А вы можете себе представить, что Лукашенко действительно будет с оружием противостоять России?

- Не могу. Это абсолютно невозможно. Все это может звучать только на уровне риторики, она у нас идет все время. Если посмотреть полностью длинные выступления Лукашенко, то получится, что их конец будет противоречить началу.

- Недавно Лукашенко заявлял, что готовит армию для противодействия возможным нападениям на страну.

- Это чистый идиотизм. Надо учиться жить по-европейски и перестать быть дикарем.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]