Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Грузоперевозчик: На системе BelToll наварились недобросовестные люди

06.02.2015 общество
Грузоперевозчик: На системе BelToll наварились недобросовестные люди

Грузоперевозчики пытаются договориться с чиновниками по поводу амнистии штрафов, выписанных системой BelToll.

Несмотря на то, что за день до запланированной на 4 февраля акции протеста был задержан и осужден ее инициатор Сергей Штода, сегодня на прием в Совет министров пошел его коллега Олег Новиков. Предприниматели считают огромные взыскания незаслуженными - по итогам «эксперимента» нескольким тысячам грузоперевозчикам пришли счета на суммы до 100 тысяч евро, передает «Радыё Свабода».

Перед аудиенцией у чиновников Олег Новиков назвал основные претензии к профильным ведомствам, ответственным за эксплуатацию платных дорог.

«Нас уже накормили обещаниями: мол, подготовьте объяснения, отправьте туда, будем разбираться, - рассказывает он. - Ну, походили мы с Сергеем, послушали эти разговоры. Да они и не отрицают, что не помогли нам со всем этим разобраться, и, по крайней мере, давали понять, что готовы хотя бы частично искупить свою вину. Потому что под эту шумиху, как ни крути, однозначно были и недобросовестные люди. Но если уж искать тех, кто успел «навариться», то это касается только определенной категории, а не всех вообще.

Например, самые большие проблемы были, когда большегрузам дают бортовое устройство на пополнение средств, и по неизвестным причинам сбивается количество осей. Соответственно, идет другая оплата: скажем, у меня пять осей, а берется за две, то есть сумма в 4-5 раз меньше. А потом - санкции. Представьте: сидит водитель, он же не имеет высшего образования. И даже если имеет, он вчера этот аппарат впервые в глаза увидел. Ну, пикает он два раза, и пусть себе. А сколько там осей - кто его знает. Отдал прибор девочке-оператору, которая так же без понятия, что там к чему. Первое время они вообще ничего посоветовать не могли, отвечали полную чушь. Вот и все. А у людей в итоге собрались такие штрафы.

Примечательно, что мы платили. У нас балансов по месяцу отрицательных нет. Понимаете, я наездив, допустим, за месяц на миллион - у меня, соответственно, и платежей на миллион. А вот и нет, так как они считают за каждый отдельный взятый момент времени. У тебя должно быть на счету минимум 25 евро. Кто так решил? На самом деле есть такой маленький пунктик: оператор вправе размещать свободные денежные средства на депозитном, а все доходы - собственность Республики Беларусь. То есть, вы, ребята, скидывайтесь деньгами, а мы их разделим. Помните, были реляции, что 200 тысяч перевозчиков зарегистрированы в системе BelToll. Итак умножайте спокойно эту цифру на 25 евро, сколько выходит? 5 миллионов евро кредита! Идите возьмите кредит на 5 миллионов евро. Вот и ответ. Они «умные», а мы должны за это платить. Примерно такой расклад...»

Напомним, в 2013 году в Беларуси была введена система платных дорог. Еще на этапе реализации проекта Министерство транспорта предложило австрийскому инвестору начать параллельно использовать систему в тестовом режиме. Перевозчиков обязали установить бортовые приборы, не позаботившись, чтобы научить водителей ими пользоваться, организовать пункты пополнения счетов и т.д. В результате тысячи машин выходили на маршруты, а хозяева не подозревали, что что-то нарушают. Начав получать штрафы, перевозчики предложили профильным ведомствам амнистировать взыскания минимум за тестовый период. Но никакого интереса со стороны чиновников не было.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]