Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Штрафы за безбилетный проезд вырастут

06.02.2015 общество
Штрафы за безбилетный проезд вырастут

Министерство транспорта инициирует увеличение размера штрафов за безбилетный проезд пассажиров в общественном транспорте.

Как сообщили БелаПАН в Минтрансе, в нынешнем году планируется подготовить нормативные акты в части увеличения размера штрафов за безбилетный проезд пассажиров и усиления административной ответственности за правонарушения в сфере пассажирских автоперевозок. Планируется расширение полномочий Транспортной инспекции на право составления и рассмотрения дел об административных правонарушениях в этой сфере.

Как считают в Минтрансе, в 2014 году не был найден оптимальный механизм для повышения окупаемости социально значимых перевозок пассажиров городским и пригородным транспортом, которые по-прежнему убыточны (рентабельность перевозки автобусами — минус 2,1%, троллейбусами — минус 17,6%, трамваями — минус 13,2%).

При этом, по данным министерства, в прошлом году тарифы на перевозку пассажиров городским транспортом возросли в полтора раза в Минске и на 30% — в областях, автобусами в пригородном сообщении — на 18%, что позволило несколько снизить невозмещенную часть расходов. Однако происшедшее повышение отстает от разработанной Минэкономики дорожной карты поэтапного изменения тарифов на услуги по перевозке пассажиров (по Минску — на 66,7%, по областям — на 55,5%).

Еще более существенно отставание по перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом в межрегиональном, региональном и городском сообщении.

В транспортном ведомстве отмечают, что до сих пор не выработан механизм частичной компенсации убытков социально значимых железнодорожных перевозок за счет бюджетных источников, что сдерживает дальнейшее развитие пассажирских перевозок и не формирует условий для повышения их эффективности.

При этом Минтранс неоднократно представлял предложения о внесении дополнений в Бюджетный кодекс в части закрепления возможности и механизма финансирования расходов при осуществлении железнодорожных пассажирских перевозок во внутриреспубликанском сообщении за счет республиканского бюджета, однако Министерством финансов они поддержаны не были.

Фото: bymedia.net


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]