Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В РФ не пустили 20 т мясной и молочной белорусской продукции

В РФ не пустили 20 т мясной и молочной белорусской продукции

Ввоз в Россию 18 тонн охлажденного мяса птицы и более тонны молочной продукции белорусского происхождения запрещен на пункте предварительного уведомления "Красная горка" в Смоленской области.

Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

По сообщению ведомства, в ходе ветеринарного контроля установлено, что транспортировка охлажденного мяса, произведенного на Витебской бройлерной птицефабрике, осуществлялась в антисанитарных условиях. Это и явилось причиной решения о возврате продукции отправителю.

Образцы подозрительного мяса направлены для лабораторных исследований в референтный центр Россельхознадзора, об их результатах будут уведомлены все заинтересованные службы, сказано в сообщении.

Кроме того, запрещен ввоз в Россию партии готовой молочной продукции весом около 1,3 тонны, произведенной в Витебской области ОАО "Молоко" и следовавшей в Московскую область.

Как установили инспекторы ведомства, погрузка пищевой продукции осуществлялась без участия ветеринарного специалиста, хотя соответствующий сертификат все же был оформлен. Этот груз также возвращен отправителю. 

Напомним, 2 февраля министр сельского хозяйства Леонид Заяц заявил журналистам, что белорусские мясоперерабатывающие предприятия в 2014 году потеряли более 100 миллионов долларов в результате временного ограничения экспорта в Россию.

Как сообщалось, с начала октября 2014 года российская сторона временно приостановила поставки продукции девяти белорусских мясокомбинатов по причине выявления в ней генома вируса африканской чумы свиней (АЧС). Геном вируса АЧС - это своеобразный след от болезни, угрозы здоровью человека он не несет. Василий Пивовар высказал уверенность в том, что большинство белорусских предприятий должны возобновить поставки продукции в Россию до Нового года. Однако ситуация до нового года все же не разрешилась, Россельхознадзор продолжал возвращать белорусскую продукцию.

С 24 января предприятия смогли возобновить поставки в РФ продукции только из говядины, прошедшей термическую обработку. Эксперты склоняются к мысли, что в данном вопросе может иметь место политика.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]