Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Запрет на поставки говядины в Россию снят

Запрет на поставки говядины в Россию снят

Россельхознадзор подтвердил снятие ограничений на поставки говядины семи белорусских мясоперерабатывающих предприятий на территорию Российской Федерации. Это следует из информации, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Пресс-служба Россельхознадзора опубликовала сообщение, согласно которому 5 февраля Россельхознадзор подписал протокол совещания по вопросу снятия ограничений на поставки продукции белорусских предприятий на территорию Российской Федерации, прошедшего 23 января 2015 года. Согласно протоколу, российская сторона сообщила о готовности на следующий день после его подписания возобновить поставки охлажденной и замороженной говядины, произведенной на 7 из 9 мясоперерабатывающих предприятиях Беларуси (кроме ОАО "Минский мясокомбинат", ОАО "Бобруйский мясокомбинат"), в отношении которых ранее были введены временные ограничения якобы из-за обнаружения в продукции генома вируса АЧС. 

Обязательным условием для возобновления белорусскими предприятиями экспорта говядины в Россию является устранение нарушений, выявленных в ходе инспекции, и лабораторный контроль каждой партии продукции белорусских предприятий (в течение трех месяцев с даты отмены временных ограничений) на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям безопасности Евразийского экономического союза: по микробиологическим показателям безопасности и содержанию остатков запрещенных и вредных веществ, пишет БЕЛТА. 

Согласно информации Россельхознадзора, к рассмотрению вопроса о снятии временных ограничений с двух оставшихся предприятий стороны вернутся после завершения работ по их реконструкции и устранению выявленных в ходе инспекции нарушений. 

По итогам переговоров 3 февраля на площадке Евразийской экономической комиссии в Москве министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц сообщил журналистам, что во время переговоров принято решение с 5 февраля снять запрет на поставки говядины с девяти белорусских предприятий. Позднее представитель пресс-службы Россельхознадзора опровергла эту информацию. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]