Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Доходы Беларуси от транзита упали до $3 миллиардов

Доходы Беларуси от транзита упали до $3 миллиардов

Доходы от транзита в 2014 году составили $3 млрд и сократились по сравнению с 2013 годом на 3,2%.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве транспорта и коммуникаций республики по результатам состоявшейся в четверг итоговой коллегии ведомства.

"За 2014 год республика получила общего дохода от транзита на сумму $3 млрд. Вместе с тем, не удалось нивелировать негативные последствия на транзит грузов по территории Беларуси экономических санкций США и Евросоюза в отношении России и торгового эмбарго России в отношении ряда товаров из стран Евросоюза", - сообщили в Минтрансе. По данным транспортного ведомства, в 2013 году суммарный доход республики от транзита составил $3,1 млрд. Таким образом, в 2014 году доходы от транзита сократились по сравнению с 2013 годом на 3,2%.

В то же время в Минтрансе отметили, что в 2014 году, несмотря на резкое изменение внешнеэкономической конъюнктуры, удалось переломить отрицательный за последние 3 года тренд в части работы грузового транспорта.

"По объему перевозимых грузов удалось компенсировать ежемесячное падение трубопроводного транспорта и по году выйти на прирост в 0,2 проц.пункта в целом по республике при прогнозе прироста на 0,5%. Аналогичные тенденции достигнуты и в части грузооборота, где темп роста сложился на уровне 100,6% при прогнозе 101%", - проинформировали в министерстве.

Там также сообщили, что в торговле транспортными услугами был получен профицит в размере $2 млрд, что составляет более 90% от общего объема профицита торговли услугами страны.

"Вместе с тем, негативные тенденции в мировой и отечественной экономике и связанные с ними ограничения не могли не отразиться на экспорте транспортных услуг. По сравнению с 2013 годом наблюдалось относительное снижение экспорта транспортных услуг как в целом по республике (99,3%), так и по Минтрансу (95%)", - проинформировали в ведомстве, заметив, что в 2012-2013 годах экспорт услуг показывал ежегодный прирост в 1,5 раза.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]