Виктория Азаренко: В Беларуси мне не хватает солнца и улыбок

10.02.2015 спорт

Звезда мирового тенниса рассказала о том, что любит готовить, о чем мечтает и во что играет дома вечерами.

Виктория Азаренко вернулась в сборную Беларуси спустя четыре года и помогла ей в Будапеште выйти в плей-офф 2-й мировой группы Кубка федерации. Это женский аналог Кубка Дэвиса, а как там блистали Мирный и Волчков, мы с вами помним. У женской же команды, если Азаренко играет, потенциал еще выше, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Я надеюсь, что мы сможем привезти в Беларусь еще один матч Кубка Федерации (первый раз наша сборная играла в Минске в 2011-м году), - сказала Азаренко. - Мы очень хотели этой победы. Первый раз я вижу в нашей сборной такой сильный командный дух, и это только начало. Я очень рада, что в сборную приехали молодые девочки, у нас появляются новые возможности, резерв в женском теннисе хороший.

- Будем ждать появления новых Азаренко?

- Формулы воспитания чемпиона нет. Будет ошибкой делать вторую Викторию Азаренко, потому что второй не будет. Нужно раскрывать личность ребенка и развивать его сильные стороны. Как бы было здорово, если бы дети играли в теннис на уроках физкультуры. Но, конечно, это должны быть не те уроки физкультуры, которые были в моем детстве. Это полный бред. Например, в американских школах есть возможность заниматься разными видами спорта, и школы друг с другом соперничают.

- Но это все государственные дела. А о чем мечтаете лично вы?

- Я очень люблю помогать людям. Для меня это настоящее счастье. У меня в жизни все есть, я этого добилась сама. И когда появляется возможность помочь другим людям, я это делаю с удовольствием.

Я хотела бы развить свой интернациональный благотворительный фонд, сделать его крупнее. Кроме того, я занимаюсь медицинским проектом. В частности, он поможет по тестам ДНК узнать, какие болезни грозят человеку.

- Вы играете турниры по всему миру, живете в разных странах, а где есть то место, которое вы называете своим домом?

- Обо мне говорят, что я очень мало бываю в Беларуси. Но мой дом всегда будет здесь. Там, где живут мои родители, родные, где я выросла. За границей я живу только потому, что это нужно для работы. Так удобней. И плюс погода. В Беларуси мне не хватает солнца. Не могу долго без него и без улыбок. А ведь когда холодно и идет дождь, то хорошее настроение тяжело сохранить. Природа у нас красивая, но холод и слякоть не для меня. А снег я люблю. Помню, как в детстве мы с папой катались на лыжах в Раубичах. Сейчас же мне на лыжах кататься нельзя, берегу здоровье.

- Чем вас дома балуют?

- У моей мамы и бабушки самый главный вопрос: «Вика, что будешь кушать?» А я уже больше есть не могу! Хочу просто посидеть пообщаться. Вот сейчас долгими зимними вечерами мы играли в «Крокодила». Было очень весело.

У меня мама готовит очень хорошо. Она креативный человек по жизни. Не только в кулинарии. И кукол шьет, и дизайном интерьеров занимается. Может быть, ей стоит открыть какой-то салон. Так вот мама очень вкусно готовит рыбу. Мой дядька, Сергей, делает очень вкусные шашлыки. Бабушка делает все, но я бы отметила прежде всего ее винегрет. Но самое вкусное блюдо, которое я у нас когда либо ела, - это шашлыки из раков. Их нам друг приготовил. Просто супер!

- А вы готовите?

- Да, для меня это отдых. Я очень вкусно запекаю рыбу, чилийского сибаса. Но делаю я ее не по рецепту, а как чувствую.

- Шашлыки из раков, чилийский сибас… Вас можно чем-то удивить? Что-нибудь экзотическое пробовали в последнее время?

- В Дохе я ела мясо верблюда, хотя не знала об этом.

- И как?

- Если честно, уже и не помню. Я вообще мясо уже не ем.

- Вы вегетарианка?

- Я не вегетарианка, но красное мясо не ем. Я очень хочу быть вегетарианкой, но следовать этим принципам и в то же время есть так, как это требуется профессиональному спортсмену, очень тяжело.

- Давайте поговорим о ваших друзьях. С вами в Будапешт приехали две девушки. Кто они?

- Кенна - моя подруга с Гавайев, с ней я познакомилась в Лос-Анджелесе. Она - часть семьи моих друзей Лэрда Гамильтона (американский знаменитый водный экстремал и серфер) и Габриэль Рис (волейболистка, модель, серфер). И еще в нашей компании мой физиотерапевт.

- А с кем-нибудь из белорусских спортсменов вы дружны?

- Поддерживаю отношения с Максом Мирным и Володей Волчковым. Знакома с Сашей Глебом. Мы встретились с ним в Штутгарте. Он выступал за клуб Бундеслиги, а у меня там был турнир.

- С Дарьей Домрачевой виделись?

- Пару раз встречались, но близко незнакомы. Но я всегда очень радуюсь ее победам и смотрела ее олимпийские гонки.

- А есть ли в Минске человек, которому мы можете по-дружески позвонить, когда захотите? Мол, привет, как дела?

- Конечно, один из моих самых лучших друзей - это Ваген Акопян (старший тренер национальной сборной по теннису). Я знаю его с 7 лет, поэтому, когда я приезжаю в Минск, мы встречаемся.

- Дома вы больше отдыхаете, чем тренируетесь?

- Ну вот сейчас перед Кубком федерации я каждый день тренировалась, занималась в тренажерном зале. Но вообще дома я больше люблю отдыхать.

- И рисовать, наверное. Как-то вы сказали, что у вас уже есть коллекция картин, которые вы нарисовали пальцем.

- Я не знаю, есть ли название этой технике рисования. Вот просто захотелось. У меня был в жизни сложный период, надо было чем-то заняться. Рисовать я особо не умею. Вся моя жизнь в детстве была занята теннисом, и по кружкам я не ходила. А мама моя очень красиво рисует, но кисточкой. И когда на меня нашло, я обошлась без кисточки. Она была грязная, а мыть мне ее не хотелось. И я стала рисовать пальцами.

- Может быть, и моделировать одежду начнете? Многие звезды спорта уходят в сферу моды.

- Вряд ли. Зачем? Хорошей одежды и так хватает. Я выросла не в богатой семье, и когда я только начала зарабатывать деньги, мне очень хотелось покупать и покупать. Одежду, сумки, часы… Но спустя несколько лет мне все это надоело. Сейчас, например, у меня есть спонсор часов. Но дело даже не в этом. У меня изменились приоритеты. Кроме тенниса, у меня в приоритете развитие благотворительного фонда и моих проектов.

Но за модой я слежу. А одеваться люблю так, как мне удобно. Например, мне нравится стиль хиппи. Я молодая девушка, почему бы мне так не одеться? Я люблю нарядиться, но также могу надеть майку или рубашку.

- А вечерние платья надеваете только на официальные мероприятия?

- Или на свидание.