Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Яковлевский: Визит Макея в Сирию - пример конспирологической дипломатии

10.02.2015 политика
Яковлевский: Визит Макея в Сирию - пример конспирологической дипломатии

Цели и результаты неожиданного визита в Сирию министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея остаются неясными.

Политический обозреватель Роман Яковлевский в интервью «Радыё Свабода» обратил внимание на то, что о визите Владимира Макея общественность узнала уже постфактум.

«Получается, что у Макея вообще конспирологическая дипломатия, так как этот визит никак не анонсировался. Насколько известно, Макей был в Берлине и Мюнхене, а затем, как мы можем понимать, оказался вдруг в Дамаске», - говорит он.

Яковлевский не исключает, что визит Макея может быть связан с какой-нибудь посреднической функцией официального Минска в сирийским конфликте:

«В конце прошлого месяца в Москве впервые состоялась консультативная встреча представителей сирийской власти и сирийской оппозиции. Если после такого мероприятия в Дамаске появляется ближайший союзник Москвы, то, возможно, ему нравится выполнять функцию посредника».

Какой личный интерес может иметь официальный Минск в Сирии - эксперт сказать не берется.

«Сложно сказать, какой интерес. Раньше говорили, что было военно-техническое сотрудничество, теперь я сомневаюсь, что в этой области идет развитие. Макей передал некое послание от Лукашенко Башару Асаду. Но мы вообще не знаем, что это за послание», - констатирует он.

Яковлевский отмечает, что такая ситуация, когда о внешнеполитических шагах властей ничего не известно, характерна для Беларуси. Эксперт напомнил случай, когда в конце января Владимир Макей, сославшись на Александра Лукашенко, сообщил журналистам, что у белорусских властей есть свои предложения по урегулированию ситуации в Донбассе, которые были направлены всем сторонам конфликта. Но что это были за предложения, до сих пор неизвестно.

«Это все конспирологическая дипломатия. Может, пройдет некоторое время, и снова по секрету всему миру, как это обычно Лукашенко делает, нам какие-то подробности скажут. Но на данный момент мы ничего не знаем достоверно», - подчеркивает политический обозреватель.

Владимир Макей посетил с официальным визитом Сирию 8-9 февраля. Во время визита он встретился с президентом Башаром Асадом, а также представителями сирийского правительства и деловых кругов.

Сообщается, что Макей передал послание президенту Сирии Башару Асаду от Александра Лукашенко. Содержание послания не раскрывается.

Как передает пресс-служба МИД, в ходе визита обсуждались состояние и перспективы развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, кооперационной, научно-технической, гуманитарной сферах, вопросы взаимной поддержки на международной арене, в том числе по ситуации в Сирии и регионе.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]