Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматели не верят в «либерализацию» экономики

Представители белорусского бизнеса уверены, что в 2010 году власти будут больше обещать, но по-прежнему не изменят своего отношения к предпринимателям.

Ожидать в 2010 году большого прогресса в деле либерализации экономики не приходится. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

При этом, считает он, «либерализационная риторика» будет нарастать и ее апогей, возможно, придется на президентскую избирательную кампанию.

«Уверен, будет создаваться больше площадок для общения власти и бизнеса, но не думаю, что произойдет коренной перелом. Для бизнеса 2010 год станет годом достижения неких локальных побед, возможно, в сфере ценообразования, оплаты труда», — предположил Балыкин.

Лидер ассоциации особо выделил вступление в силу Особенной части Налогового кодекса и закона о бюджете. «Впервые власть отказывается от оборотных налогов и нормирования затрат субъектов хозяйствования», — заметил он.

Сергей Балыкин также обратил внимание на повышение в 2010 году налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. «Это новшество особенно неприятно для производителей. Теперь, возможно, импортеры ширпотреба окажутся в более выгодных условиях, поскольку повышение НДС компенсируется снижением ставок таможенных пошлин на определенные группы товаров в связи в гармонизацией позиций в рамках Таможенного союза», — отметил глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]