Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы обнищали и не доверяют власти

Белорусы обнищали и не доверяют власти

Экономический кризис стал проблемой номер один для большинства белорусов. Недоверие к власти растет. Люди считают, что режим Лукашенко не способен справиться с тяжелой ситуацией и защищает лишь интересы чиновников.

Таковы данные опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований в декабре 2009 года (опрошено 1514 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3 процентов).

Так, 81.3% опрошенных считают, что белорусская экономика находится в кризисе, для 52.4% 2009 год оказался труднее 2008 года (легче лишь для 7.6%), причем для 41.8% кризис «сказывается самым серьезным образом на повседневной жизни семьи» (практически не сказывается только для 10.8%).

Например, 28.7% в течение последних 12 месяцев сталкивались с задержкой выплаты зарплаты или пенсии (причем 19% – несколько раз или ежемесячно), от 54% до 61% респондентов за этот же период приходилось откладывать покупку или сокращать расходы на покупку одежды, телевизора или компьютера, поездку на отдых во время отпуска.

Среди проблем, наиболее остро стоящих сейчас перед нашей страной и ее гражданами, почти 80% назвали рост цен, 42.6% – обнищание населения, 39.5% – безработицу, 34.4% – спад производства, 25.5% – коррупцию, взяточничество. Кризис выявил и фундаментальные изменения, произошедшие в структуре белорусского общества за последнее десятилетие: по мнению почти 40% опрошенных от кризиса в Беларуси сильнее других пострадали бедные и малоимущие, т.е. те самые «простые люди», которые когда-то были надеждой и опорой Александра Лукашенко (только 3.3% сказали, что сильнее других пострадали работники властных институтов, чиновники).

Неудивительно, что гораздо больше белорусов считают, что успешнее ведут борьбу с экономическим кризисом в других странах, чем в Беларуси (42.1% vs. 30.4%), а то, что белорусская экономика находится в кризисе, в значительной или полной мере считают следствием экономической политики руководства страны последних лет свыше половины населения (51.6%). Поэтому, несмотря на бодрые заверения властей, свыше половины населения (51.5 %) ожидают окончания кризиса не раньше, чем через год (а почти четверть – после 2011 года).

Все более обостряющееся чувство нарушенной социальной справедливости ( «нынешняя власть выражает интересы чиновников и бюрократов» ), приобретает все более заметный политический аспект – все большее число граждан чувствуют себя «не у дел». Так, в представлении почти половины населения (47.9 %) понятие демократии, как и в большинстве стран мира, связывается, прежде всего, со справедливой системой управления государством с равным участием всех граждан (только 17.2% согласны с тем, что это «пустая болтовня, демагогия»). Однако на вопрос: «Какое влияние Вы можете оказывать на то, что происходит в микрорайоне, на своей улице?» 51.8% честно ответили «никакого», 62.7% не оказывают никакого влияния в своем городе (районе, селе), а 72.7% – в стране в целом.

Сравнительный анализ показывает, что чувство «лишних людей» неуклонно распространяется по всему обществу: если в мае 2005 г. 54.5% респондентов считали, что «люди, как я, не могут влиять на то, какие решения принимают в нашей стране органы власти», то теперь таких уже 71.9%, если тогда 32.4% считали, что «люди, как я, не могут свободно выражать свои политические взгляды», то теперь таких 45.4%, если тогда 33.1% считали, что «люди, как я, совсем не могут влиять на то, как складывается их жизнь», то теперь таких 44.1%.

Немудрено, что большинство опрошенных (43.6%) не считают, что недавние изменения в избирательном законодательстве повысят уровень демократичности выборов в Беларуси (согласны с этим только 29.8%). Увеличивающийся разрыв между властью и народом, вероятно, объясняет критические настроения людей и по вопросам, далеким от «высокой политики». Так, почти три четверти опрошенных (74 %) считают, что власти действовали совершенно неэффективно или недостаточно эффективно во время осенней эпидемии свиного гриппа (не смогли организовать эффективное лечение, обеспечение лекарствами и защитными средствами, скрывали информацию о реальных масштабах эпидемии и тем самым породили панику среди населения).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]