Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматели массово закрывают бизнес

12.02.2015 общество
Предприниматели массово закрывают бизнес

Индивидуальные предприниматели вынуждены закрывать бизнес из-за отсутствия прибыли.

Об этом заявил представитель республиканского общественного объединения «Перспектива», предприниматель из Минска Вячеслав Пилипук, комментируя «Радыё Свабода» сложившуюся ситуацию.

«Стоимость одного квадратного метра при покупке в собственность какого-нибудь помещения здесь доходила до $7000 за один квадратный метр. Вот сейчас мы разговаривали с предпринимателями, которые здесь торгуют. Они говорят: «У нас было шесть точек, а сейчас у меня одна и я стою один. Сейчас, даже если мне предложат за тысячу долларов за квадратный метр я не буду его даже покупать». Почему такая ситуация произошла? Эта ситуация произошла именно потому, что за последние годы те чиновники, которые находятся при управлении экономикой страны не смогли найти тот путь развития, когда благополучие граждан растет.

Почему предприниматели сегодня уходят со своих насиженных арендованных мест и закрывают свой бизнес, который приносил им прибыль? Потому что у предпринимателей на сегодняшний день нет прибыли. Нет прибыли, потому что нет покупательской способности у граждан. Ведь гражданин с охотой расстается со своими деньгами и делает покупки только тогда, когда у него есть уверенность в завтрашнем дне, что он завтра заработает и пополнит свои расходы. Сегодняшняя ситуация в стране, в экономике такова, что у граждан нет денег, соответсвенно они уже покупают не то, что им хочется, они покупают то, что им необходимо. Это продукты питания. Поэтому на наш взгляд сегодня в этой ситуации правительству и чиновникам нужно искать очень грамотные оптимальные решения. И на наш взгляд оптимальное грамотное решение может быть только тогда, когда сами предприниматели будут учавствовать в процессе принятия и поиска вот этих решений», - сказал он.

Также предприниматель заявил, что на закрытие бизнеса повлияли поборы чиновников.

«Второй момент, на который сейчас обращают внимание предпринимателей, мы со своей стороны, что необходимо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, окружающую среду благоприятную для этого. На сегодняшний день мы видим, что чиновники пошли по другому пути наполнения бюджета: не с хорошей предпринимательской деятельности, которая приносит доход предпринимателям и предприниматели имеют возможность платить налоги в казну. А они пошли по другому пути — по пути конфискаций, штрафов и так далее. Каким образом это делается? Все очень просто — создаются условия неблагоприятные для ведения бизнеса, невыполнимые требования для предпринимателей. Предприниматели конечно не могут работать в этих условиях, но вынуждены для того чтобы содержать свои семьи идут фактически на нарушения, приходит проверка у них конфискует. Но от этого никому хорошо не будет. Поэтому наше предложение всегда было: давайте вместе собираться думать и выходить из сложившейся сложной экономической ситуации», - сказал он.

На 16 февраля «Перспектива» планирует форум с участием представителей всех регионов Беларуси, где будут поднятые самые острые проблемы предпринимательской общественности. К диалогу приглашены и чиновники заинтересованных государственных ведомств.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]