Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Греческий тест на прочность еврозоны

12.02.2015 в мире
Греческий тест на прочность еврозоны

Семичасовые переговоры в совете министров финансов стран еврозоны по поводу предоставления финансовой помощи Греции закончились безрезультатно.

Согласованный всеми европейскими участниками документ отказался подписать греческий министр финансов Яннис Варуфакис. Афины не устраивают условия дальнейшего финансирования со стороны «тройки» кредиторов в лице МВФ, Евросоюза и Европейского Центрального. Новое греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом активно критикует программу реформ и режим жесткой экономии, которые являются условием получения помощи со стороны «тройки».

Новые власти Греции пытаются договориться о реструктуризации долга. В частности, они предлагают обменять часть своих долговых бумаг на «бессрочные» облигации, погашения по которым не предусматривается в принципе. Греция просто будет (точнее, хочет взять на себя обязательство) всегда платить по этим бумагам умеренные проценты. Еще одну часть роста греки предлагают обменять на бумаги, доходность по которым будет привязана к темпам экономического роста в стране. При этом не уточняется, должны ли будут кредиторы доплачивать Греции, если темпы роста будут отрицательными.

Кроме того, правительство Ципраса планирует провести ряд законопроектов в социальной сфере, которые идут вразрез с требованиями международных кредиторов. Не устраивает Афины и довольно жесткий план приватизации, принятый под давлением все той же «тройки» кредиторов.

Для европейских властей подобная позиция Греции создает довольно серьезные проблемы. Представители Евросоюза неоднократно заявляли, что о списании даже части долга, который достиг 320 миллиардов евро (175% ВВП Греции), речи быть не может. Да и смягчение программы реформ встречает серьезное противодействие со стороны стран-кредиторов, население которых не совсем понимает, с какой стати им продолжать кормить греков и прощать тем долги.

К тому же, если бы долговая проблема касалась исключительно Греции, то компромисса еще можно было бы достичь. Н, создав прецедент, европейские власти немедленно столкнутся с необходимостью решать проблемы португальского, испанского, итальянского долгов. И немцам с французами, которые пока вынуждены брать на себя основное бремя борьбы с европейским долговым кризисом, это совсем не понравится.

Но и пережимать с проведением непопулярных в Греции реформ для европейцев опасно. Жесткая позиция «тройки» уже привела к власти популистов, которые вполне способны объявить дефолт и покинуть зону евро, вернувшись к драхме. Перед выборами в греческий парламент европейские банки начали готовиться именно к такому сценарию. Да и программа «количественного смягчения» от Европейского ЦБ – превентивная мера именно на такой случай.

Следующий раунд переговоров состоится 16 февраля, и это практически последняя возможность договориться, поскольку действующая программа помощи заканчивается 28 февраля, а у греческого правительства уже начинаются финансовые проблемы.

Максим Блант, «Ежедневный журнал»


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]