Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь готова остановить транзит электроэнергии и в Калининград, и в Литву

«Белэнерго» не устраивает, что Россия собирается вести переговоры только после 10 января.

Беларусь не угрожает России отключить снабжение электроэнергией потребителей в Калининградской области, заявил агентству «Интерфакс» в понедельник генеральный директор ГПО «Белэнерго» Алексей Ширма.

«Появились интерпретации, что мы предпринимаем меры по ограничению транзита российской электроэнергии, тем самым нарушая энергоснабжение потребителей в Калининградской области России. Хотелось бы опровергнуть такое понимание (заявления РУП «ОДУ», входящего в «Белэнерго»)», - отметил Ширма.

Он пояснил, что вынужденная необходимость рассматривать меры по сокращению несанкционированной передачи через Беларусь российской электроэнергии касается коммерческих поставок в страны Балтии.

По словам собеседника агентства, после остановки Игналинской АЭС, которая обеспечивала до 80% потребляемой Литвой электроэнергии, объем внешних поставок электроэнергии в эту страну, в частности, из России, должен увеличиться. «Чем выше объем коммерческих поставок через сеть «Белэнерго», тем больше должна быть компенсация затрат, которые она несет», - подчеркнул А.Ширма. Он рассказал, что «потери в сетях квадратично увеличиваются с увеличением мощности».

Поэтому, отметил глава «Белэнерго», белорусская сторона настаивает на увеличении ставки на коммерческую передачу российской электроэнерги через свою сеть. Он заметил, что «в соответствии с прогнозируемым энергодефицитом в Литве возможный рост объема поставки электроэнергии через белорусскую сеть может составить до 8 раз, следовательно, должны вырасти тарифы на услугу по передаче электроэнергии».

А.Ширма подчеркнул, что «осуществление неоплаченной передачи через Беларусь недопустимо и прекращение этого возможно только путем отключения линии электропередачи». Между тем он заметил, что технологически осуществление коммерческих поставок в Литву связано с поставками российской электроэнергии в Калининградскую область. «Если ограничить, отключить линии, то будет нанесен ущерб надежности энергообеспечения потребителей в Калининградской области», - уточнил эксперт. «Таким образом, российская компания ставит коммерческие интересы в Литве выше интересов надежности собственных потребителей», - подчеркнул гендиректор.

«Пока мы отдаем предпочтение обеспечению надежности энергоснабжения Калининградской области, которая становится заложником этой ситуации, в ущерб адекватной компенсации наших затрат при коммерческой передаче российской электроэнергии в страны Балтии», - констатировал он.

Чтобы не допустить снижения обеспеченности электроэнергией в Калининградской области, по словам Ширмы, белорусская сторона предложила российским партнерам немедленно приступить к переговорам об условиях коммерческой передачи через Беларусь российской электроэнергии в страны Балтии. Однако, заметил он, российская сторона предлагает провести переговоры по этой теме после окончания в России новогодних каникул – после 10-го января.

По словам собеседника агентства, в последние дни декабря около 40% электроэнергии Калининградская область получала из-за пределов, в основном из Литвы, у которой в связи с закрытием Игналинской АЭС образовался в 2010 году дефицит электроэнергии. Россия не имеет ни одной линии связи с Литвой, в то время как Беларусь имеет с Литвой 5 ЛЭП напряжением 330 киловольт.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]