Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Путевки за рубли: турфирмы поставлены на грань выживания

13.02.2015 общество
Путевки за рубли: турфирмы поставлены на грань выживания

Национальный банк своим решением ограничил использование валюты во внутренних расчетах с физическими лицами.

С 1 марта на заправках, в турфирмах и страховых конторах можно будет рассчитываться исключительно белорусскими рублями. Как рассказали «Салідарнасці» в турфирме «Магеллан», инициатива Нацбанка не стала для них новостью:

— Это не первый случай, когда нам приходится сталкиваться с определенными нововведениями. Мы не думаем, что это кардинальным образом отразится на нашей деятельности.

По словам сотрудницы турфирмы, клиентам, безусловно, придется привыкать к новым цифрам:

— Представьте, как выглядит в рублях путевка за 3000 долларов.

В турфирме отметили, что они, как и весь турбизнес, вынуждены подчиниться инициативе главного банка страны:

— Не мы это придумали. Но, возможно, это и разумное решение.

Как свидетельствует комментарий представителя другой турфирмы, опубликованный на портале «Белорусские новости», не все разделяют этот осторожный оптимизм.

В руководстве турфирмы «Весь мир» считают, что в этой ситуации выиграют только банки.

— Известно, что большинство белорусов хранят свои сбережения в иностранной валюте. Сначала они принесут деньги в обменник. Потом с рублями придут к нам. Мы эти деньги опять понесем в банк, — рассказала замдиректора компании Татьяна Булатова. — Расчеты будем производить по курсу Нацбанка плюс определенный процент, нам же надо включить издержки на то, чтобы потом купить доллары или евро на бирже, заложить риск, учитывая нестабильность курса в стране. В итоге путевки, конечно, станут дороже.

«Реакция турфирм предсказуема»

По словам главного редактора газеты «Туризм и отдых» Лилии Кобзик, турбизнес оказался в очень сложной ситуации.

— Реакция турфирм предсказуема, — считает собеседница «Салідарнасці». — Им настолько плохо (и они находятся в предчувствии того, что все будет гораздо хуже, чем они думали в начале кризиса), что они не хотят накручивать себя и произносить слова, которые ставят под сомнение тот энтузиазм, с которым они всегда преодолевали кризис.

Этот энтузиазм, по мнению эксперта, основывался на убеждении, что отдыхать белорусы все равно поедут:

— Настолько это приоритетно стало для белорусского среднего класса, настолько это стало важно для тех, кто традиционно выезжает на протяжении последних 10-15 лет. Теперь же турфирмы получили удар за ударом: сначала декабрьские события, за ними — отмена расчетов в валюте.

Мы это уже проходили

— Это может загнать рынок в какие-то непонятные схемы. И мы их проходили в 90-х годах — это очевидно. Это то, что называется командным способом организации бизнеса, — продолжает Лилия Кобзик.

По ее мнению, государство преподносит создавшуюся ситуацию, как некий естественный процесс:

— В идеальных условиях он бы звучал нормально — дедолларизация экономики. Но в реальных условиях, для сферы, которая ведет расчеты с поставщиками в валюте и имеющий огромный опыт поведения в кризисных ситуациях, новая инициатива ставит ее на грань выживания.

Мимо «кассы»

По мнению собеседницы, бюджет может не досчитаться части поступлений от тех, кто не откажется от заграничного отдыха, невзирая на сложности.

— Те, кто может себе позволить отдых (а таких становится все меньше и меньше), скорее всего, будут искать возможность расплачиваться карточками за онлайн-сервисы. К примеру, тот же booking.com расположен не у нас. И эти деньги потекут мимо Беларуси. Те же бюджетные перевозчики… Эти деньги тоже мимо… И что в этой ситуации выгадает государство?



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]