Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Следственный комитет РФ отказался освобождать Савченко

13.02.2015 политика
Следственный комитет РФ отказался освобождать Савченко

Слухи о ее скором освобождении из СИЗО в СКР называют необоснованными.

В Следственном комитете России заявили о наличии неопровержимых доказательств виновности украинской летчицы Надежды Савченко, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Маркин напомнил, что Надежда Савченко обвиняется в совершении особо тяжкого преступления — соучастия в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, пишет Lenta.ru.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в ходе минских переговоров украинской стороне не обещали ее освобождение.

По словам Пескова, этот вопрос поднимался в ходе переговоров, но Владимир Путин повторил уже высказанную ранее позицию, что решение в отношении Савченко будет принято в судебном порядке.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ее заключения под стражу до 13 мая. Основанием для этого решения стали опасения следствия, что находясь на свободе, Савченко может покинуть территорию России.

32-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она попала в плен представителей самопровозглашенных республик. 8 июля стало известно, что Савченко находится в Воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

В РФ Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. По версии следователей, летчица при этом выполняла функции корректировщика огня. Сама она все обвинения категорически отвергает.

В конце января на Савченко завели второе дело, обвинив в незаконном пересечении границы. При этом Савченко уверяет, что ее ввезли в Россию насильно. По ее словам, неизвестные надели ей на голову мешок и в наручниках посадили в машину, а затем увезли в неизвестном направлении.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]