Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Покупатели попадают на рынок «Ждановичи» через забор

13.02.2015 общество
Покупатели попадают на рынок «Ждановичи» через забор

Пешеходы идут напрямик, несколько человек уже пострадало.

Жители Масюковщины давно ждали, чтобы власти разобрались с блошиным рынком у них под боком. Жаловались на шум, воровство в огородах, пьянки и мусор. Обращения в местную администрацию и рейды ОМОНа не действовали.

Проблему чиновники решили радикально - заварили проход металлической решеткой. И объяснили, что, во-первых, тоннель был для перегона скота. Во-вторых, это единственный способ закрыть барахолку.

Но тут начались новые проблемы.

- На рынок через тоннель ходили жители Малиновки, Сухарево и Каменной Горки. Теперь надо сделать приличный крюк. Конечную остановку перенесли, - рассказала очевидец . - Некоторые не знают, выходят на старой остановке, упираются в забор и идут в обход.

Корреспонденты «Комсомольской правды в Беларуси» отправились на Ждановичи. Не успели подъехать к заваренным воротам, мужчина перелазит через забор, перебегает железнодорожное полотно... Тут же по железной дороге проносится электричка.

- Как тоннель закрыли - люди полезли через забор, - рассказывает охранник рынка. - Утром на работу идут - чтобы не делать крюк, лезут на забор, а некоторые и под низ... По выходным вообще караул. И мужчины, и дети, и даже молодые женщины - все лезут.

- А что с блошинкой, съехала?

- Как работала, так и работает! Чуть дальше стоят. Хуже только пешеходам.

- Здесь уже и несчастные случаи были, - подходит местный продавец. - Один мужчина ногу сломал, когда перелазил. Другого на прошлых выходных «скорая» забрала. Перелазил через забор, одна нога сорвалась, он упал на острые металлические прутья прямо причинным местом. Зашивали. Был случай: пьяный перелез через забор, а когда переходил железную дорогу, упал между двумя путями. Это его и спасло - навстречу друг другу ехали две электрички. Если бы мужик стоял, не выжил бы.

Продавцы ждановичского секонд-хенда, увидев журналистов, сбежались рассказать о своих проблемах.

- Людей вообще нет, - говорят в один голос. - Выручка упала наполовину! В кафе-ресторанах такие же проблемы, в «Мире моды». К нам и мамы с колясками раньше приходили, и пожилые люди. А теперь неудобно. Неужели других способов бороться с несанкционированной барахолкой нет?

Подходим ближе к металлическому забору, который отделяет прохожих от заваренного тоннеля. На него уже явно покушались: участки перерезаны плоскогубцами, согнуты. Видно, что кто-то хотел проложить прежнюю дорогу силой.

На обратной стороне тоннеля работает экскаватор. Как пояснили в администрации Фрунзенского района, площадку с несанкционированной блошинкой собираются передать предприятию «Гаражи, автостоянки и парковки».

Так что в ближайшее время намечается еще и большая стройка. Но местные жители, прохожие люди и продавцы со Ждановичей надеются, что чиновники пойдут им навстречу и откроют ворота.

Фото: Павел Мартинчик, kp.by



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]