Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕАБР предупреждает Беларусь о рисках наращивания внешнего госдолга

ЕАБР предупреждает Беларусь о рисках наращивания внешнего госдолга

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) видят риски для экономики Беларуси в связи с ростом внешнего государственного долга.

"Государственный внешний долг увеличился за 2014 год умеренным образом – главным источником финансирования значительного дефицита счета текущих операций в этот период было снижение международных резервов. В составе госдолга превалирует внешний долг, номинированный в иностранных валютах, что является источником рисков, особенно принимая во внимание изменение", - говорится в макроэкономическом дайджесте ЕАБР, опубликованном на профильном портале cbonds.ru, пишет «Интерфакс».

По данным Минфина Беларуси, госдолг страны на 1 января 2015 года составил Br197,5 трлн, или 25,4% от ВВП. При этом на долю внешнего госдолга приходилось $12,6 млрд (19,2% от ВВП). Годом ранее госдолг составлял 23,7% от ВВП, из него внешний долг – 18,2% от ВВП.

Эксперты ЕАБР также обращают внимание на то, что в конце 2014 года произошло резкое ухудшение торгового баланса страны, что повлекло за собой падение международных резервов Нацбанка. Сокращение международных резервов НББ продолжалось и в январе.

Между тем в настоящее время Беларусь прорабатывает возможность размещения на "Московской бирже" гособлигаций на $2 млрд. Кроме того, белорусская сторона предлагает российским властям рассмотреть возможность предоставления правительству республики кредита в SDR на $1 млрд из средств Банка России, или кредита правительства РФ на $500 млн.

Ранее сообщалось, что Беларусь в 2015 году планирует разместить евробонды на $1 млрд.

В 2015 году Беларуси необходимо погасить внешний госдолг в размере $4 млрд, из которых $3 млрд составляют платежи по основному долгу и $1 млрд - его обслуживание. Для погашения внешнего госдолга власти рассчитывают привлечь, в том числе, весь объем пошлин от экспорта нефти и нефтепродуктов, которые в текущем году в полном объеме будут перечисляться в белорусский бюджет.

В то же время, республиканский бюджет рассчитан исходя из цены нефти в $83 за баррель, что не соответствует сегодняшним мировым прогнозам и текущему состоянию мирового рынка.

Александр Лукашенко на недавней пресс-конференции заявил, что имеет твердые договоренности с российской стороной о предоставлении Москвой финансовой поддержки в случае крайней необходимости. Практически сразу же вслед за этим министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что Россия в случае необходимости рассмотрит возможность предоставления финансовой помощи Беларуси.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]