Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Заико: Нас ждет период экономии – первыми должны экономить чиновники

ВВП Беларуси в январе упал почти на 0,5%. Каждое пятое предприятие – убыточное.

Снизились и реальные доходы населения. Самое время проводить экстренные меры, передает «Белсат».

В прошлом году страна не выполнила большинства важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета Министров. Правительство разрабатывает программу на 2015 год. Для этого проанализировали несколько сценариев развития, исходя из ситуации в мире. По словам Кобякова, провели консультации с партнерами Беларуси в Таможенном союзе, разработали соответствующие шаги по каждому варианту. Какой же сценарий реален в белорусских условиях и спасут ли чиновники экономику в избирательный год?

Экономист Леонид Заико подчеркнул, что сейчас в правительстве Беларуси находятся люди со смешанной системой взглядов на экономику – от марксистской до полумарксистской. «Реформа является некой мантрой. Беларуси не нужны реформы, ей нужна простая эффективная, нормальная, грамотная, профессиональная экономическая политика. Только это и больше ничего. А когда премьер-министр выпускник авиационного института, а остальных тоже подбирали по преданности, – то ничего не получится», – считает специалист.

Если производство в Беларуси упадет на 15-20% в общенациональном масштабе, а не по отдельным кластерам или секторам – это нормально. Так хозяйство избавится от лишнего производства. «Я бы сказал, что нас ждет период экономии. Первые, кто должен экономить, – это правительство, чиновники, бюрократия. Они должны снижать издержки собственного пребывания. Я думаю, что надо ограничивать, замораживать зарплату бюджетному сектору. Я думаю, что нужно давать пространство для развития деловой инициативы и самостоятельного бизнеса», – заметил Заико.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]