Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польский эксперт: Москва готовит гибридный конфликт в Литве

19.02.2015 в мире
Польский эксперт: Москва готовит гибридный конфликт в Литве

Для него Кремль может использовать польское меньшинство.

Волна российских провокаций в отношении балтийских стран в связи с войной в Украине показывает, что все более реальной на этой территории становится сценарий действий в виде так называемой «гибридной войны». Об этом пишет польский эксперт Петр Маценжек на портале Defence24.pl (перевод - charter97.org).

«Инциденты, которые имели место до сих пор, в том числе создание группы «Вильнюсской народной республики» в соцсетях или атаки на польское посольство показывают, что Кремль в своих действиях, будет использовать вопрос польского меньшинства в Литве и сложную польско-литовскую историю для того, чтобы дестабилизировать весь регион, - пишет он. - Очень важным элементом в этом вопросе является воздействие России на структуры «Избирательной акции поляков в Литве» (AWPL), в том числе, на ее лидера. Тем более, что эта организация в последнее время все более заметно становится общегосударственной партией.

К сожалению, средством к этой цели является тесное сотрудничество c российским меньшинством, что может использовать Кремль. Такую возможность предполагают литовские службы и политики, хотя к их информации по известным причинам надо относиться с осторожностью (бывший премьер-министр Андрюс Кубилюс утверждает, что руководство AWPL имеет непосредственный контакт с российскими должностными лицами благодаря регулярным поездкам в Москву. Вальдемар Томашевский, лидер польского меньшинства, признал, что бывал в российской столице, но лично, в связи с лечением сына)».

Намного более волнующими являются реальные действия членов AWPL. Многие из них в официальных высказываниях одобряют действия России, например депутат Збигнев Едзиньский, который призвал НАТО к бомбардировке Киева. Лидирует в этом вопросе однако сам Вальдемар Томашевский, который в последнее время критиковал протесты на Майдане, сравнивал аннексию Крыма с казусом Косова и ходил с так называемой георгиевской лентой. Большой отклик в СМИ нашло также его сотрудничество с журналом «Балтийский мир», который адресован русскоязычным жителям балтийских государств. Во главе упомянутого журнала стоит Дмитрий Кондрашов, связанный с прокремлевским агентством «Регнум». Помощником лидера AWPL в Европарламенте был до 2011 года Виктор Балакин, бывший майор КГБ. Сейчас его место занимает Ромуальда Пошевецкая, бывшая журналистка прокремлевского «Первого балтийского канала».

«Внимания заслуживает и количество подозрительных активистов, которые являются кандидатами в Городской совет Вильнюса от совместного списка AWPL и Российского союза. Их первая группа - это выходцы из бывшей Социалистической партии, которая на самом деле является преемником бывшей коммунистической партии. У второй группы - корни в Социалистическом народном фронте Альгирдаса Палецкиса, который отрицал участие советских силовиков в событиях 13 января 1991 года.

Анализируя вышеупомянутые факты, трудно реально признать - является ли позиция лидера

AWPL, а также его влиятельных активистов ловкой стратегией рассчитанной на сотрудничество с российским меньшинством или действиями, вдохновленными Кремлем.

Однако - это картина глубоко беспокоит принимая во внимание нарастающее давление со стороны России на балтийские страны. Не так трудно представить себе ситуацию, при которой литовские поляки станут ее элементом», - пишет эксперт.

Именно поэтому Литва готовится к худшему. В конце декабря прошлого года литовский Сейм принял законопроект, который позволяет применить силу в случае возникновения серьезной угрозы для национальной безопасности (это механизм рассчитанный на появление так называемых «зеленых человечков»). В феврале этого года Вильнюс принял решение увеличить уровень террористической угрозу на один уровень - с самого низкого до низкого (это означает, что теракты мало вероятны, но возможны). Кроме того в стране начались маневры «Сотрудничество 2015», в которых участие принимают 1800 солдат. Учения касаются противодействия угрозам возникающим из так называемой «гибридной войны».

«Ситуация представленная в настоящем тексте - это большой тест для польско-литовских отношений, которые и так в последнее время были не лучшими. Варшава, поддерживающая свое меньшинство в Литве в новой геополитической ситуации должна более внимательно прислушиваться к Вильнюсу и, прежде всего, решить в ближайшее время проблемы во взаимных отношениях на основании двусторонних переговоров, а не жалоб к международным институтам, которые могут быть использованы Россией.

Использование этнических меньшинств в странах, которые в прошлом были подчинены Москве - это известная практика Кремля. Мы должны это осознавать, тем более, что Россия использовала польское меньшинство в Литве во время распада СССР, 20 лет назад. С того времени Москва сохраняет свое влияние на наших соотечественников благодаря СМИ и сети зависимостей, связывающих политических лидеров меньшинства», - пишет Петр Маценжек.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]