Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Евросоюз и Греция продлят переговоры о финансовой помощи

20.02.2015 в мире
Евросоюз и Греция продлят переговоры о финансовой помощи

Третье совещание министров финансов Еврозоны, которое пройдет сегодня, призвано разрешить кризис с кредитованием Греции.

Предыдущий проект соглашения предусматривал продление срока действия договора о финансовой помощи Афинам на прежних условиях на полгода. По мнению министров финансов Еврозоны, это даст время кредиторам подготовить новую программу, передает BBC.

Греция настаивает на продлении кредитной программы на шесть месяцев на новых условиях, так как прежняя программа, по мнению нового греческого правительства, навязывает стране режим слишком жесткой экономии. Главным предвыборным обещанием нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса был отказ от условий жесткой экономии, связанной с кредитами Еврозоны.

Источник в греческом правительстве так прокомментировал ситуацию с новым раундом переговоров: "Есть два решения этой проблемы: или согласиться с нашими условиями, или отклонить их. Только так мы узнаем, кто хочет найти решение, а кто нет".

В пятницу в парламенте Греции намечено голосование по ряду законопроектов социальных реформ, которые противоречат заключенным ранее соглашениям с Еврокомиссией.

Конструктивная беседа

Представитель немецкого министерства финансов сказал, что новое предложение Греции неприемлемо для поиска взаимовыгодного решения.

В четверг состоялась 50-минутная телефонная беседа Алексиса Ципраса и канцлера Германии Ангелы Меркель. Греческий чиновник назвал эту беседу "конструктивной", дабавив, что "разговор прошел в позитивном ключе и его основной темой был поиск взаимовыгодного для Греции и Еврозоны решения".

Соединенные Штаты предлагают конфликтующим сторонам пойти на уступки. Об этом министр финансов США Джек Лью говорил по телефону с рядом высокопоставленных европейских чиновников. Источник в итальянском правительстве говорит, что премьер-министр Маттео Ренци провел телефонную беседу с Ципрасом, а также с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, настаивая на поиске приемлемого соглашения.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]