Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минторг отказался идти на уступки предпринимателям

21.02.2015 общество
Минторг отказался идти на уступки предпринимателям

ИП не разрешат продавать остатки товара после 1 марта.

Это следует из заявлений, сделанных министром торговли Валентином Чекановым 20 февраля на расширенном заседании постоянной комиссии «палаты представителей» по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, сообщает БелаПАН.

«Что касается очередного продления пункта о продаже товаров без документов, наша позиция категоричная и заключается в том, чтобы не продлевать этот период. Мы будем добиваться, чтобы все работали по правилам. Речь в данном случае идет о защите прав потребителей», — заявил министр.

«Предприниматели говорят о том, что они недопродали весь товар. Эти слова нам повторяют каждый год, и нужно ставить в этом вопросе точку. Точка зрения Минторга и Минэкономики по этому вопросу совпала, и мы будем отстаивать свою позицию, какой бы неприятной она для них ни была», — подчеркнул Чеканов.

Напомним, 1 марта заканчивается период, отпущенный ИП для распродажи остатков товаров, ввезенных в Беларусь до начала действия указа Александра Лукашенко № 222 «О безопасности продукции легкой промышленности». Указ вступил в силу 1 июля 2014 года. Согласно документу все ввозимые в Беларусь товары должны иметь сертификаты соответствия техническому регламенту Таможенного союза (ТС).

ИП заявляют, что не смогут работать по новым правилам, так как получить все необходимые документы у поставщиков (в основном российских) практически невозможно.

Еще в конце января чиновники сообщали о готовящихся в указ № 222 поправках, согласно которым срок распродажи ИП остатков товаров может быть продлен. Однако вскоре представители власти заявили, что не намерены вносить в указ подобные изменения.

16 февраля в Минске прошел форум, на который съехались более тысячи ИП из всех регионов страны. Они призвали власти отменить ограничения на распродажу товарных остатков без сертификатов и с 1 марта наложить мораторий на конфискации и проверки «до срока принятия решения о сопроводительных документах, устраивающих все заинтересованные стороны».

Участники форума также предложили наложить с 1 марта мораторий на конфискации и проверки «в рамках действия технического регламента ТС в отношении ИП, занимающихся розничной торговлей, из-за массового несоблюдения данных правил в странах ТС».

ИП призвали власти к «откровенному и честному диалогу и выработке четких критериев развития национального бизнеса». С этой целью они предлагают провести первый общенациональный съезд предпринимателей.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]