Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитница Тонкачева вынужденно покинула Беларусь

21.02.2015 общество
Правозащитница Тонкачева вынужденно покинула Беларусь

Руководитель организации Lawtrend Елена Тонкачева сегодня должна была покинуть Беларусь по решению суда.

Она вылетела рейсом "Минск-Калининград". Журналисты "Радыё Свабода" застали Елену Тонкачеву в аэропорту.

5 ноября 2014 года УВД Первомайского района Минска предписало eй в течение месяца покинуть Беларусь и запретило ей посещать страну в ближайшие три года. Основанием для такого решения стали зафиксированные видеокамерами факты незначительного превышения скорости автомобилем, который принадлежит Тонкачевой.

Правозащитница решение суда обжаловала. Процесс обжалования предусматривает приостановку предписания о высылке на три месяца — по месяцу на обжалование в каждой из предусмотренных инстанций. Судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда 19 февраля отказала в удовлетворении кассационной жалобы правозащитницы на решение о ее высылке из Беларуси.

Гражданка России Елена Тонкачева проживает в Беларуси около 30 лет. На протяжении 20 лет Тонкачева и возглавляемый ею Центр правовой трансформации оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также в ситуациях с нарушениями прав человека.

Общественные активисты собрали семь тысяч подписей под просьбой не высылать Тонкачеву из страны. Представители гражданского общества считают действия властей непропорциональной и политически мотивированной санкцией, связанной с профессиональной деятельностью правозащитницы.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]