Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси появился еще один политзаключенный

10.01.2010 политика
В Беларуси появился еще один политзаключенный

Обвиняемый в вывешивании бело-красно-белого флага на новогодней елке активист КХП БНФ Сергей Коваленко на 2 месяца помещен в СИЗО.

Такое постановление вынес прокурор Витебска 10 января. «Сегодня Коваленко возили к прокурору, и он постановил арестовать активиста на два месяца, — сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец. — В течение этого времени будет идти следствие. Не исключено, что срок содержания в СИЗО будет продлен».

Ранее за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке города в отношении активиста Консервативно-Христанской партии Белорусского Народного Фронта Сергея Коваленко было возбуждено дело по статье 339, часть 2 УК (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения). Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.

8 января в квартире, где Коваленко проживал с семьей, прошел обыск. Сотрудники милиции искали флаги, но нашли только оппозиционные листовки «Беларуская салідарнасць», которые конфискованы.

В Витебске создается общественный комитет в защиту арестованного оппозиционера, его собрание состоится 11 января. «Дело серьезное, учитывая, что 9 января был также задержан активист организации «Молодая Беларусь» Тарас Сурган. Возможно, будут вменять в вину групповые действия», — сказал Северинец. По его мнению, Коваленко может стать разменной монетой в торговле белорусских властей с Западом.

Как уже сообщал сайт , 7 января в полдень на вершине главной городской елки, установленной на площади Победы в Витебске, был установлен бело-красно-белый флаг.

По свидетельству прохожих и тех горожан, что пришли с детьми на рождественские празднества или на каток, бело-красно-белое полотнище, размером не менее четырех метров, развернулось рядом со звездой на вершине елки. Люди сразу обратили на это внимание, начали фотографировать и снимать на камеры в мобильных телефонах.

Сотрудники милиции оцепили елку и вызвали сотрудников МЧС. Флаг на глазах у сотен жителей Витебска снимали с помощью пожарной машины. На площадь приехали десяток милицейских машин и спецтехники, городское и даже областное милицейское начальство. У гуляющих на площади людей стали проверять документы, обыскивать.

Позже стало известно, что за бело-красно-белый флаг задержали активиста КХП БНФ Сергея Коваленко.

В тюрьмах Беларуси уже находятся политзаключенные: волковысские предприниматели Николай Автухович и Владимир Осипенко, а также активист «Маладога фронта» Артем Дубский.

Фото сверху – из архива «Радыё Свабода». Сергей Коваленко - слева

Фото - Сергея Серебро

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]