Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Витебске проходят акции в поддержку арестованного Сергея Коваленко (Фото)

11.01.2010 политика

Витебские активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» провели акцию солидарности с белорусскими политзаключенными.

На Пушкинском мосту молодежные активисты закрепили растяжку «Свободу политзаключенным!». Через некоторое время на место проведения акции прибыло четыре милицейских машины. Однако, как сообщает сайт jeans-by.com, никто задержан не был.

«Очевидно, что пристальное внимание к нашей акции было вызвано тем, что за день до этого на главной елке Витебска был вывешен четырехметровый бело-красно-белый флаг. Смелость этой акции вызвала настоящую панику среди сотрудников спецслужб. Иначе, зачем вызывать 4 наряда милиции, чтобы предотвратить вывешивание растяжки? Уголовное дело, которое заведено против Сергея Коваленко, человека, который вывесил флаг, означает, что есть возможность того, что скоро в нашей стране появятся новые политзаключенные. И проблема, о которой все старались забыть во время липовой «либерализации», проблема политзаключенных в Беларуси становится актуальной, как никогда.

11 января придем к Витебскому ИВС, чтобы поддержать Сергея Коваленко. Надеемся, что сознательные граждане поступят так же, как и мы», - прокомментировал один из участников акции.

Как уже сообщал сайт charter97.org, 7 января в полдень на вершине главной городской елки, установленной на площади Победы в Витебске, был установлен бело-красно-белый флаг.

Сотрудники милиции оцепили елку и вызвали сотрудников МЧС. Флаг на глазах у сотен жителей Витебска снимали с помощью пожарной машины. На площадь приехали десяток милицейских машин и спецтехники, городское и даже областное милицейское начальство. У гуляющих на площади людей стали проверять документы, обыскивать.

Позже стало известно, что за бело-красно-белый флаг задержали активиста КХП БНФ Сергея Коваленко. В отношении оппозиционера было возбуждено дело по статье 339, часть 2 УК (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения). Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.10 января, по решению прокурора Витебска, Сергей Коваленко был помещен в СИЗО сроком на 2 месяца.

Отметим, что в белорусских тюрьмах уже находятся политзаключенные: волковысские предприниматели Николай Автухович и Владимир Осипенко, а также активист «Маладога фронта» Артем Дубский.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]