Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Заико: Скоро и за хлебом в Россию будут ездить

Леонид Заико: Скоро и за хлебом в Россию будут ездить

Новое постановление Таможенного комитета заставит белорусов ездить «на закупы» в РФ.

Сегодня появилась сообщение о том, что с 10 марта 2015 года наступит ужесточение порядка ввоза физическими лицами в страну некоторых товаров. В частности, речь идет о газовых или электрических плитах, вытяжках, кухонных комбайнах, печах, микроволновках и духовках, ваннах, душевых кабинах, раковинах, унитазах, сливных бачках, холодильниках, посудомойках, стиральных машинах, кофемашинах, швейных машинах, нагревателях воды, мониторах, ноутбуках, планшетах, ксероксах, телевизорах, кондиционерах, газонокосилках, пылесосах, сварочных аппаратах, электрогенераторах, автомойках, детских колясках, лодочных моторах и гражданском оружии. Также в течение двух лет можно провозить четыре шины и четыре диска к транспортному средству.

Экономист Леонид Заико объяснил charter97.org, что такое решение, как и многие другие, принятые в Беларуси в последнее время, особой интеллектуальной проработкой не отличается и имеет одну задачу: сократить вывоз валюты за границу. Но будут ли белорусы покупать отечественные аналоги и заставит ли это тратить свою валютную «заначку» дома — вопрос риторический.

— Власти хотят держать крепкую чиновничью руку возле кошелька простого белоруса. Зачем людям покупать шины в Европе? После девальвационного падения цен в России я, скажем, сам покупал колеса по $40 — и нормально! Россия в этом плане — страна очень дешевая. Зачем покупать компьютеры, если можно купить четырехъядерные китайские планшеты за $80? Вот так молодежь толкают к более «продвинутой» современной технике, — смеется экономист.

— Судя по всему, в Таможенном комитете решили быстро заработать денег для страны. Но каковы долгосрочные перспективы?

— Чиновники, вообще, очень часто отсталые. Они привязываются к шинам! Шины им, понимаешь, жить мешают! Отечественного производителя хотят поддержать? Ну, пусть отечественный производитель выпускает, а тем временем если задаться целью, можно купить белорусское колесо за $23. Его так и купят те, кому власти денег мало нарисовали.

Я не вижу особо интеллектуальной проработки этих вопросов. Цель ясна: это сделано для того, чтобы белорусы не тратили деньги за рубежом. Но люди поедут в Россию! Я уже даже не раз предупреждал о том, чем весь этот Таможенный союз обернется. Будущее белорусов заключается в том, что они будут менять белорусские рубли на доллары и ездить в Россию. Там можно купить бюджетный автомобиль Volkswagen за 10 тысяч долларов. Да что машины! Скоро и за хлебом в Россию будут ездить! И за мясом. Что тут странного? Вы же подписали бумаги.

— Заставит ли такое препятствие свободному движению товаров это покупать белорусское?

— У нас с Россией нет таможенной границы. Если наш Таможенный комитет это придумал, то это все напоминает борьбу партии за увеличение урожая на целине. Они боролись за повышение урожая, а буря налетит, все выдернет и унесет. Поэтому, я бы сказал так: мне чиновников жалко. Потому что они, наверное, хотят сделать что-то хорошее для свое семьи, для своих детей, заставив белорусов местные шины покупать… Но ведь с точки зрения рационального экономического поведения — да не трогайте вы простого белоруса! Дайте ему хоть раз в жизни покататься на европейской резине! Дайте ему покупать столько компьютеров и техники, сколько он сам для себя решит! Это так называемая имитация деятельности. 2015 год должен был стать годом экономии для чиновников. Ребята, снимите все шины со своих служебных машин и пересаживайтесь на велосипеды! А все свои компьютеры из кабинетов, на которых вы играете в карты, отдайте в детские садики! Но, правда, по их техническому уровню эти компьютеры, наверное, уже даже в школы не пойдут.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]