Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рада БНР: Это наш флаг, и он станет государственным

11.01.2010 политика
Рада БНР: Это наш флаг, и он станет государственным

Рада Белорусской Народной Республики потребовала немедленного освобождения витебского активиста Консервативно-Христианской партии БНФ Сергея Коваленко.

Об этом говорится в заявлении, распространенном Радой БНР. В заявлении отмечается, что бело-красно-белый флаг, как и герб «Погоня», является национальным символом и неразрывно связан с историей Беларуси.

«Под бело-красно-белым флагом белорусские воины одерживали славные победы. Под бело-красно-белым флагом 25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика. Под бело-красно-белым флагом 25 августа 1991 года тысячи минчан на площади перед Домом правительства приветствовали возобновление независимости Беларуси», — говорится в заявлении.

Рада БНР напоминает, что «замена национальной символики в статусе государственной на ту, которую сегодня имеет Республика Беларусь, произошла на так называемом «референдуме» 1995 года по инициативе Александра Лукашенко и главы его администрации Леонида Синицына. На этот «референдум» выносились также вопросы лишения белорусского языка статуса государственного, о праве президента распускать парламент и экономической интеграции с Россией».

Вопросы так называемого «референдума» противоречили действующей на тот момент Конституции и ряда законов. Он был назначен насильственно – через избиение по приказу Лукашенко 19 депутатов оппозиции БНФ в зале парламента. Сам так называемый «референдум» проходил при монополии режима на СМИ и с массовыми фальсификациями. Все это дает основания считать его нелегитимным.

«Результатом этого «референдума» стали издевательство над национальными символами, тотальная русификация и вытеснение белорусского языка из всех сфер употребления, установление диктатуры Лукашенко и экономическая зависимость страны от Москвы», -- отмечается в заявлении Рады Белорусской Народной Республики.

«Для каждого сознательного белоруса бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» остаются символами белорусской государственности, -- отмечается в заявлении. – Свидетельство этому – вывешивание национального флага легендарным витебским Мироном, массовые акции под бело-красно-белым флагом – несмотря на судебные приговоры, аресты и штрафы.

Рада БНР отмечает, что солидарность с мужественными витебскими патриотами в эти дни должна быть первым делом для правозащитных организаций, а также для всех тех политических партий и движений Беларуси, которые декларируют преданность национальным ценностям. Мы уверены, что бело-красно-белый флаг и «Погоня» будут государственными символами свободной и демократической Беларуси», -- говорится в заявлении Рады БНР.

Рада БНР выразила восхищение поступком белорусских патриотов, которые 7 января подняли на рождественской елке в Витебске бело-красно-белый флаг, и требует немедленного освобождения арестованного за это активиста КХП-БНФ Сергея Коваленко. Кроме того, Рада считает своей обязанностью обратить внимание руководителей демократических стран и международных организаций на ситуацию вокруг Коваленко и его соратников.

7 января на вершине 35-метровой новогодней елки на площади Победы в Витебске появился бело-красно-белый флаг. Возле елки был задержан 34-летний Сергей Коваленко. Постановлением прокурора Витебска 10 января он был помещен в СИЗО на два месяца. В отношении него возбуждено дело по статье 339, часть 2 УК (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения). Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]