Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфин пересмотрит бюджет

Минфин пересмотрит бюджет

Министерство финансов Беларуси планирует уже в первом полугодии пересмотреть республиканский бюджет.

Об этом заявил в Минске на коллегии Минфина глава ведомства Владимир Амарин, пишет "Интерфакс".

"Всем заместителям министра финансов необходимо провести работу по оптимизации расходов по курируемым направлениям, чтобы уже в первом полугодии подготовить проект уточнения параметров республиканского бюджета", - сказал он.

Министр напомнил, что произошедшие корректировки обменного курса, повышение ставки рефинансирования Нацбанка требуют увеличения расходов бюджета на погашение и обслуживание внешнего долга, приобретение импортного оборудования, медикаментов, а также на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам.

"В этих условиях вырабатываются меры бюджетно-налоговой политики, направленные на сохранение макроэкономической сбалансированности", - продолжил он. Среди таких мер руководитель ведомства назвал введение вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения, продление ограничений по возврату НДС на импортируемые товары.

Вместе с тем Амарин подчеркнул, что "уже сейчас очевидно, что принимаемых мер недостаточно". "Для обеспечения сбалансированности бюджета дополнительно проводится работа по привлечению внешних и внутренних заимствований, консолидации доходов от реализации государственной собственности, централизации прибыли госпредприятий. Также будут задействованы при необходимости остатки средств бюджета", - отметил он.

Республиканский бюджет на 2015 год сформирован с профицитом в размере Br15,7 трлн. Предусматривается, что доходы составят Br156 трлн 717 млрд 409,2 млн (рост на 27,4% к ожидаемому исполнению 2014 года), расходы - Br141 трлн 15,9 млрд (рост на 12,4%).

В 2015 году на обслуживание госдолга планируется направить Br13 трлн 628,6 млрд, или примерно 10% от всех расходов бюджета. В том числе на обслуживание внешнего долга будет направлено Br10 трлн 317,3 млрд. Кроме того, в 2015 году на погашение внешнего долга предусматривается направить поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты в сумме порядка $1,9 млрд и поступления от таможенных пошлин на экспорт добываемой в республике сырой нефти в размере $334,6 млн.

Также в 2015 году для исполнения обязательств по внешнему госдолгу планируется привлечь несвязанные внешние кредитные ресурсы в сумме $1 млрд, исходя при этом из возможностей привлечения средств на международном финансовом рынке.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]