Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БСДП: Беларусь - не трудовой лагерь

06.03.2015 политика
БСДП: Беларусь - не трудовой лагерь

Белорусская социал-демократическая партия (Громада) выступает против введения налога на безработных.

Об этом говорится в заявлении партии, которое получила редакция charter97.org.

«Мы считаем, что введение налога на безработных является нарушением конституционных прав и свобод граждан. Согласно нашей Конституции, каждый гражданин имеет право самостоятельно решать работать ему или нет, а также свободно выбирать себе род занятий.

Мы, социал-демократы, убеждены, что домохозяйки, фрилансеры, а также граждане, работающие за границей, не должны облагаться налогом, который противоречит Конституции. Беларусь является для всех граждан общим домом, а не трудовым лагерем.

Мы обращаем внимание и на то, что на данный момент руководство Республики Беларусь не сможет обеспечить всех безработных рабочими местами. По данным на январь 2015 года, в стране насчитывается всего лишь 33,6 тысячи вакантных рабочих мест.

Отсюда следует, что трудоустроить до 1 миллиона белорусов, которые не имеют постоянной работы, никак не получится. Во-первых, нет такого количества рабочих вакансий. Во-вторых, не всякая работа может обеспечить граждан достойный уровень заработка и жизни.

Мы уверены, что введением налога на безработных правительство пытается компенсировать недостатки в экономике, а также взять под больший контроль граждан.

Белорусская социал-демократическая партия (Громада) заявляет, что начинает информационную кампанию, которая направлена на защиту политических и социально-экономических свобод, а также недопущение появления в нашей стране института принудительного труда», - говорится в заявлении.

Напомним, в конце прошлого года стало известно, что Лукашенко готовит указ о борьбе с «тунеядцами». 20 ноября документ, который содержит предложения Совета министров по борьбе с «тунеядством», поступил в Министерство внутренних дел от разработчика для аналитической оценки.

Чиновники на протяжении последних месяцев придумывают все более изощренные методы по «вытрясанию» денег из иждивенцев, которых в стране насчитывается около 140 тысяч человек. Предлагают их сажать, лишить бесплатной медицины и образования, ввести налог в размере $1000 в год. Эти нововведения коснутся всех совершеннолетних граждан Беларуси, которые не платят в казну в течение полугода.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]