Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За строительство резиденции Лукашенко не заплатили пяти компаниям?

06.03.2015 политика
За строительство резиденции Лукашенко не заплатили пяти компаниям?

Некоторые победители государственных тендеров, которые строили дворец, до сих пор не получили деньги.

Несколько дней назад сайт charter97.org сообщал, что за строительство Дворца независимости до сих пор не рассчитались с компанией "Исакидис Гранитес", которая занималась отделкой здания гранитом и мрамором. Более того, сейчас в компании проходят государственные проверки, а сотрудников вызывают на допросы в рамках возбуждённого уголовного дела, пишет "Еврорадио".

"Не могу сказать, что это неправда! — косвенно подтверждает информацию директор компании. — Зачем мне рассказывать и злить всех и все!"

По интонации и нежеланию рассказывать можно сделать вывод, что у белорусского лидера по обработке камня сейчас всё очень непросто.

"Исакидис Гранитес" не единственные победители тендеров, с которыми до сих пор не рассчитались. Даже смешные 719 859 белорусских рублей за "поставку сантехнической посуды" так и не отдали ЧТУП "Фьюжен Хауз". Продукция компании приобретается на Западе за валюту, а государство ведёт расчёт в белорусских рублях. По словам директора, даже если эти деньги отдадут, "Фьюжен Хауз" останется "в минусе", потому что произошла девальвация.

Но это небольшие деньги. Художественный паркет на все три этажа здания, естественно, стоит больше. Его поставляла российская компания Аrtparquet.

"Такую информацию мы разглашать не будем, это наши взаимоотношения с заказчиком и нас всё устраивает", — довольно длинный и неточный ответ для компании, которая получила деньги!?

Победитель тендера на поставку щелевых дождеприёников компания "Дукор-строй" отказывается от прямого ответа, срываясь за "коммерческой тайной".

Сотрудники только одной компании, которая занималась отделкой Дворца Независимости и не получила деньги, согласились поговорить подробнее. Но при условии остаться анонимными.

"Проблема в том, что Управление капитального строительства еще не передало объект Главному хозяйственному управлению. Пока не сдадут, не хотят платить! Как выразился один из них главных, "хотим держать вас за горло", а то сейчас заплатим, а вы потом соскочите. А нам — сдавай объект как хочешь. Поэтому и не платят, хотя деньги якобы есть", - сказал он.

Стоит отметить, что есть и те, с кем полностью рассчитались. И здесь тоже прослеживается определённая закономерность. Получила деньги, например, компания "Тепломастер плюс", которая поставляла мультизональные системы кондиционирования. Но они были субпоставщиками, и с ними могли рассчитаться те, кто их нанимал. Всё получила и Лидская компания "Каскад", которая поставляла в Дворец Независимости люстры. Директор предприятия даже удивился вопросу и добавил, что никаких претензий не имеет.

Несколько дней разговоров с чиновниками Мингорисполкома не дали ничего кроме перенаправления в Министерство финансов. Но там ответили, что это уже не их дело, а Мингорисполкома. Главное хозяйственное управление подтвердило, что сейчас происходит процедура передачи здания Дворца Независимости на их баланс, но о задолженности не слышали.

Напомним, новый "дворец Александра Лукашенко" начали строить в 2011 году. Строительство вёл "Минскпромстрой", а заказчиком объекта стало Управление капитального строительства Мингорисполкома.

Источник: Переговоры «нормандской четверки» шли трудно

Переговоры представителей МИД стран «нормандской четверки» в Берлине завершились.

Они проходили «трудно, на них возникали некоторые проблемы». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Отмечается, что переговоры длятся уже более 5 часов.

Ранее сообщалось, что встреча продлится до 14.00 (16.00 по Минску). Россию на переговорых представляет замглавы МИДа Григорий Карасин.

На переговоры также были приглашены представители ОБСЕ, в том числе спецпредставитель в Контактной группе Хайди Тальявини и председатель Специальной мониторинговой миссии (СММ) в Украине Эртугрул Апакан.

Решение о проведении встречи представителей МИД было принято по итогам состоявшегося 2 марта телефонного разговора лидеров стран «нормандской четверки», в которую входят Украина, Германия, Франция и Россия.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]