Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Молодежь продолжает бороться за свободу политзаключенных (Фото)

12.01.2010 политика

Активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» продолжают бороться за освобождение белорусских политзаключенных.

11 января активисты «Европейской Беларуси» провели акцию в Минске. На мосту на перекрестке проспектов Жукова и Дзержинского появился транспарант «Свободу Автуховичу!».

Волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

8 августа Леонова освободили из минского следственного изолятора, а 24 сентября с него были сняты все обвинения.

С 16 апреля по 16 июля политзаключенный Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Николай Автухович, Владимир Осипенко и Юрий Леонов в этом году стали лауреатами Национальной премии за защиту прав человека в номинации «За личное мужество». Премия учреждена Хартией’97.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]